Etna Rosso SRC 2021
42,40 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
SRC

Etna Rosso SRC 2021

Etna Rosso SRC ist ein Rotwein mit einem feinen, straffen und dynamischen Profil, hergestellt aus Nerello Mascalese-Trauben, die auf Vulkansand wachsen und 12 Monate in Beton reifen. Es hat ein frisches und fruchtiges Aroma, reich an mineralischen Nuancen und angenehm rauchig. 

Nicht verfügbar

31,80 
42,40 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
92Robert Parker

Merkmale

Benennung

Etna DOC

Reben

Nerello Mascalese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontangärung mit einheimischen Hefen in Zement und Mazeration für 3 Wochen. Ohne Zusatz von Sulfiten und ohne Klärung oder Filtration

Weinausbau

12 Monate in Betontanks und mit abnehmendem Mond abgefüllt

Herstellphilosophie

Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Indigene Hefen, Triple A, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ETNA ROSSO SRC 2021

L'Etna Rosso è un vino rosso che viene interpretato dalla cantina SRC attraverso una sinfonica espressione territoriale. La cantina dà origine infatti a vigne dotate di un’anima espressiva molto evidente, in grado di riportare i tratti del loro territorio. Le mani esperte che guidano teneramente le uve dalla nascita alla mescita sono quelle di Rori, della moglie Cinzia e della loro figlia Sandra. La cantina, identificata con l’acronimo dei loro nomi, si trova a Randazzo, presso il versante settentrionale dell’Etna. Qui 5 ettari di vigneto lavorati interamente secondo un metodo di coltivazione biologica danno origine ad un’attività che è più affine ad una storia di vita, che ad una semplice opera di produzione. Tutta la passione e la dedizione che viene donata alla terra ed alle viti si ritrova poi all’assaggio dei vini SRC, sempre pronti a stupire per la loro identità forte.

SRC Etna Rosso è composto da uve Nerello Mascalese, che provengono da viti con età media intorno ai 50 anni, collocate a 660 metri sul livello del mare su terreni molto scuri e sabbiosi, di natura vulcanica. La macerazione del mosto a contatto con le bucce ha una durata di circa 3 settimane ed è seguita dalla fermentazione alcolica spontanea, che avviene per mezzo di lieviti indigeni. Le pratiche di cantina realizzate sono il meno invasive possibile ed escludono completamente le chiarifiche, le filtrazioni e l’aggiunta di solfiti.

Etna Rosso SRC è dotato di un colore rosso rubino profondo. Il suo profumo presenta tratti di eleganza e delicatezza, articolati in percepibili richiami di frutti rossi ed erbe aromatiche su di uno sfondo minerale tipicamente vulcanico. Allo stesso modo il sorso tradisce la provenienza etnea, attraverso il corpo pieno ma snellito da una spiccata mineralità che lo rende teso e dinamico. Il tannino è ben presente ed inserito armonicamente nel quadro di delicatezza che questo rosso dipinge di sé.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Elegant und zart, mit Noten von roten Früchten und mediterranen Kräutern auf einem mineralischen und rauchigen Hintergrund

Geruch

Saftig, frisch, straff und bissig, mit ausgeprägter Mineralität, mit lebendigen Tanninen im Abgang

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es leicht für 4-5 Jahre kellern
FührenJahrPunktzahlZitieren
Robert Parker201892 / 100Exzellenter Wein

SRC

Gründungsjahr2013
Hektar Weinberge18
Jährliche Produktion13.000 bt
AdresseStrada Statale 120 6 - 95012 Solicchiata (CT)
SRC

Perfekte Weinkombination

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Risotto mit Ragout

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Rotes geschmortes Fleisch

alt text

Wildbret