'Groppea' Il Ceo 2022
29,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Il Ceo

'Groppea' Il Ceo 2022

Il Ceo's 'Groppea' ist ein frischer, trinkbarer Rotwein von einem handwerklichen Weingut in Venetien. Er wird aus Trauben hergestellt, die von alten Rebstöcken in der Nähe des Weinguts geerntet werden. Die Trauben werden einer kurzen Kohlensäuremazeration unterzogen, bevor sie mit einheimischen Hefen vergoren werden. In der Nase finden sich Noten von knackigen roten Früchten, die auf faszinierende Kräuternoten treffen. Am Gaumen ist er frisch, wohlriechend und angenehm würzig, mit einem rustikalen Charakter, der dennoch eine unglaubliche Ausgewogenheit beim Schluck findet

22,40 
29,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Raisins Rouges

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen

Herstellphilosophie

Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Naturwein, Kohlensäurehaltige Mazeration, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'GROPPEA' IL CEO 2022

Il ‘Groppea’ di Davide Andreatta della cantina veneta Il Ceo è un vino artigianale assolutamente originale, a metà strada tra un rosato e un rosso, da apprezzare per il suo frutto fresco e croccante. Tra le varietà coltivate da Davide un ruolo importante è sicuramente rivestito dal Groppello e dalla Vespaiola, vitigni tradizionali del territorio di Breganze che il vignaiolo cura con amore e dedizione. Infatti, fin da quando nel 2014 il produttore prese in affitto il suo primo vigneto impiantato con varietà internazionali e tradizionali, si accorse che le seconde risultavano essere più resistenti verso le malattie della vite. Ciò fece sorgere in Davide la convinzione che le uve locali siano maggiormente in simbiosi con il territorio e che per questo vadano protette e salvaguardate.

Il Ceo ‘Groppea’ ha origine da un blend di due vitigni a bacca nera coltivati su terreni di natura tufacea e marnosa applicando i principi dell’agricoltura biologica e della biodinamica. La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano e in cantina i grappoli sono quindi vinificati interi con fermentazione alcolica spontanea accompagnata da una breve macerazione carbonica. Durante l’intero processo produttivo è poi escluso tanto l’impiego di additivi e coadiuvanti enologici quanto il ricorso a operazioni di chiarifica e filtrazione.

Il ‘Groppea’ della tenuta Il Ceo è di colore rosso ciliegia intenso. Al naso si avvertono sentori croccanti di lampone, melagrana, arancia rossa, ciliegia, timo ed erba falciata. Il gusto è sapido e rinfrescante, molto succoso, caratterizzato da corpo medio e coinvolgente scorrevolezza, nonché da un tannino delicato che arricchisce il sorso. Un vino gastronomico che si sposa in maniera eccezionale con taglieri di formaggi e salumi assortiti non eccessivamente stagionati.

Farbe

Leichtes, transparentes Rubinrot

Geschmack

Himbeere, Kirsche, Thymian, geschnittenes Gras, Granatapfel

Geruch

Leicht, sehr aromatisch, saftig und eher herzhaft, ausgewogen, aber rustikal

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter sofort zu trinken
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst

Il Ceo

Gründungsjahr2014
Hektar Weinberge3
Jährliche Produktion6.000 bt
WinzerDavide Andreatta
AdresseIL CEO di Davide - 35013 Cittadella (PD)
Il Ceo

Perfekte Weinkombination

alt text

Gemischter Aufschnitt

alt text

Nudelgerichte mit Gemüse

alt text

Räucherfisch

alt text

Frischkäse

alt text

Risotto mit Ragout