Die Kellerei Firriato entsteht Mitte der achtziger Jahre aus der Leidenschaft und dem Ehrgeiz von Salvatore Di Gaetano und seiner Frau Vinzia Novara. Von Anfang an dreht sich die gesamte Produktion von Firriato um ein zentrales Prinzip: die Suche nach Qualität. Die perfekte Kombination aus Passion und Qualität ermöglichten es der Kellerei, in wenigen Jahren eines der Symbole Siziliens zu werden. So trug sie in besonderer Weise zum verdienten Aufstieg des sizilianischen Weines bei, der heute auf dem gesamten Planeten bekannt und geschätzt ist. Sizilien ist ein Land von beispiellosem önologischen Potential und sammelt in sich eine einzigartige klimatische und bodenbezogene Vielfalt, die sich voll und ganz in der Weinproduktion widerspiegelt.
Der Nero d’Avola ist ein äußerst bekannter und gewürdigter Wein Siziliens. Firriato ist Erzeuger des Harmonium, einem Nero d’Avola der, Jahr für Jahr, überaus wichtige Preise und Anerkennungen erhält. Aus der Nerello Sorte wird der Etna Rosso gewonnen, eine weitere Flasche von herausragendem Wert, die dem Patron Di Gaetano große Genugtuung bereitet. Zur Palette der Kellerei gehören auch andere Rotweine von Spitzenqualität, die in gekonnter und natürlicher Weise das Potential der autochthonen Rebsorten (Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccino, Frappato) mit einem durchdachten Gebrauch internationaler Rebsorten kombinieren.
Auch die Weißweine sollten nicht außer Acht gelassen werden. Catarratto und Grillo sind zwei hervorragende Möglichkeiten, um die vielseitige Welt des sizilianischen Weines zu entdecken. Ebenfalls nicht zu vergessen, ist die interessante Variante der Ansonica.
Der Wein Firriato ermöglicht es euch, die gesamte Poesie und Tradition Siziliens, ein Land von unschätzbarer Schönheit und Kultur, zu entdecken und in jedem Glas einzigartige Gefühle zu genießen und gleichzeitig auch die Fülle Jahrhunderte alter Geschichte auszukosten.