Der Barbera d'Alba Superiore "Tòiu" von Adriano Marco und Vittorio ist ein typischer Rotwein aus dem Anbaugebiet der Langhe, der sich durch ein fruchtiges und trinkbares Profil auszeichnet. In großen Fässern aus slawonischer Eiche gereift, zeichnet er sich durch ein reichhaltiges und fruchtiges Bouquet mit Brombeeren, kleinen konfitürartigen Früchten und leichten Gewürzen aus. Der Geschmack ist ausgewogen und einhüllend, unterstützt von einer lebendigen Säure und samtigen Tanninen
Der Barbera d'Alba Superiore "Tòiu" von Adriano Marco und Vittorio ist eine schöne, intensive und duftende Version des beliebtesten Weines der großen piemontesischen Tradition. Die kurze Reifung in großen Fässern macht diesen Rotwein weicher und harmonischer, ohne jedoch seine unmittelbare Lebendigkeit und seinen fruchtigen Reichtum zu beeinträchtigen. Er ist der perfekte Begleiter zu den schmackhaften ersten Gängen der typischen piemontesischen Küche.
Der rote Barbera d'Alba Superiore "Tòiu" wird auf dem Familiengut von Marco und Vittorio Adriano hergestellt. Das Anwesen befindet sich in der Gemeinde San Rocco Seno d'Elvio und umfasst insgesamt 50 Hektar, davon 10 Hektar Haselnüsse, 10 Hektar Wald und 30 Hektar Weinberge, die nur in den am besten geeigneten Parzellen angebaut werden. In dieser herrlichen Ecke der Langhe entstehen Weine mit einer starken Persönlichkeit, die die besten Eigenschaften des Terroirs perfekt widerspiegeln. Die Barbera-Reben werden in der Lage Basarin angebaut, die sich auf einer Höhe von etwa 300 Metern befindet und eine sonnige Süd-Ost-Ausrichtung aufweist. Die Böden bestehen aus grauem Tuffsteinmergel. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von etwa 17 Jahren und werden nach der Guyot-Methode mit Erträgen von 40 Doppelzentnern pro Hektar erzogen. Die Trauben werden sanft gequetscht und in Stahltanks bei einer Temperatur von 28 °C vergoren, mit einer Mazeration auf den Schalen für einige Tage. Der Wein reift einige Monate in Edelstahltanks und anschließend einige Monate in 30- und 50-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche.
Der Barbera d'Alba Superiore "Tòiu" aus dem piemontesischen Weingut von Marco und Vittorio Adriano ist ein sanfter, trinkbarer Rotwein mit einem großzügigen und reichhaltigen Profil, ein Sohn des großen Terroirs des Cru Basarin. Die Farbe ist rubinrot mit leichten granatroten Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von Kirsche, Brombeere, Waldbeerkonfitüre und zart würzige Noten. Der Auftakt am Gaumen ist lebendig, mit saftiger, knackiger Frucht, seidigen Tanninen und einem Abgang von intensiver Frische und guter geschmacklicher Persistenz.
Leuchtendes Rubinrot mit violetten Texturen
Knackige Frucht, Brombeere, kleine schwarze Früchte in Marmelade und leichte Gewürze
Einhüllend und harmonisch, unterstützt von einer angenehmen Säureschulter und samtigen Tanninen
Führen | Jahr | Punktzahl | Zitieren |
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Vitae AIS | 2020 | 3 / 4 | Wein mit ausgezeichnetem stilistischem und organoleptischem |
Gambero Rosso | 2021 | 2 / 3 | Gut zu sehr gut Wein |
Gründungsjahr | 1994 |
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Hektar Weinberge | 30 |
Jährliche Produktion | 150.000 bt |
Winzer | Vittorio e Marco Adriano |
Adresse | Frazione San Rocco Seno d'Elvio, 13/A - 12051, Alba (CN) |
Gemischter Aufschnitt
Nudeln nach Bologneser Art
Risotto mit Ragout
Pilzrisotto
Blauschimmelkäse