'Stella Flora' Maria Pia Castelli 2021
68,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Maria Pia Castelli

'Stella Flora' Maria Pia Castelli 2021

Der Stella Flora Maria Pia Castelli ist ein Still- Weißwein, auf den Traubenschalen mit indigenen Hefen hergestellt, körperreich und stark, nur in Barrique im Holz für 13-24 Monate gealtert. Die sortentypischen Aromen von Kräutern, Heu und Zitrusfrüchten vermischen sich mit Noten von Vanille und süßen Gewürzen, die sich während des Ausbaus in Barriques entwickeln. Frische, Intensität und Langlebigkeit beschreiben den Geschmack dieses echten und authentischen Ausdrucks der Region Macerata

51,20 
68,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Marche IGT

Reben

Pecorino 50%, Passerina 30%, Trebbiano 10%, Malvasia di Candia 10%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische und malolaktische Gärung im Holz mit einheimischen Hefen mit langem Hautkontakt

Weinausbau

18 Monate in Barriques

Herstellphilosophie

Maischung auf den Traubenschalen, Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'STELLA FLORA' MARIA PIA CASTELLI 2021

“Stella Flora” è il nome di un vino bianco che la cantina Maria Pia Castelli dedica ad alcuni vitigni tipici del terroir marchigiano, Pecorino, Passerina, Trebbiano e Malvasia di Candia. Un taglio dal profilo aromatico e mediterraneo, da cui emergono anche note terziarie, derivanti dall’affinamento in legno che questo prodotto effettua dopo la vinificazione. Una bottiglia dal sorso concreto e genuino, la cui struttura le consente di poter essere degustata anche fra qualche anno, dopo un’ulteriore maturazione in vetro.

Lo “Stella Flora” è un vino marchigiano che nasce dalla felice unione di diversi vitigni, Pecorino, Passerina, Trebbiano e Malvasia di Candia. Le viti di queste varietà hanno un’età media che si aggira intorno ai 20 anni, e crescono alla luce di principi di agricoltura biologica, affondando le proprie radici in un terreno composto da un sottosuolo principalmente argilloso, ricco di componenti ferrose. Gli acini, una volta raccolti e portati nei locali adibiti alla vinificazione della cantina Maria Pia Castelli, fermentano alcoolicamente, svolgendo anche la malolattica, in legno, grazie alla presenza di lieviti indigeni, rimanendo a lungo in contatto con le bucce. Si procede quindi con l’affinamento, che si svolge per 18 mesi in barrique.

Il vino bianco “Stella Flora” si manifesta, all’esame visivo con una tonalità intensa, che richiama il colore dell’oro. Lo spettro olfattivo rivela un’anima principalmente mediterranea, dove erbe aromatiche si alternano a sensazioni più floreali e minerali. All’assaggio è di ottima struttura, rotondo, con un sorso pieno dal gusto secco e fresco, caratterizzato da un finale di lunga chiusura. Una bottiglia con cui la cantina Maria Pia Castelli dà prova di saper realizzare un blend armonico ed equilibrato, in cui profumi e sapori si sviluppano con coerenza e delicatezza, senza mai esagerare.

Farbe

Beständiges Gold

Geschmack

Reichhaltige, mediterrane Aromen von Zitrusfrüchten, Kräutern und gelben Blumen mit Anklängen von Mineralien und Vanille

Geruch

Voll, trocken, anhaltend und frisch

Serviertemperatur
10°-12°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Weißweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn 4-5 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Maria Pia Castelli

Gründungsjahr1999
Hektar Weinberge8
Jährliche Produktion22.500 bt
WinzerEnrico e Alessandro Bartoletti
AdresseContrada Sant'Isidoro, 22 - 63813, Monte Urano (FM)
Maria Pia Castelli

Perfekte Weinkombination

alt text

Canapés

alt text

Fischvorspeisen

alt text

Eier und Quiches

alt text

Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

alt text

Weißes geschmortes Fleisch