Dolcetto d'Alba Musso 2022
21,07 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Musso

Dolcetto d'Alba Musso 2022

Der Dolcetto d'Alba von Musso ist ein Rotwein, der im Weinbaugebiet der Langhe durch die sorgfältige Handlese der Trauben in den Weinbergen des Weinguts in den Hügeln von Barbaresco entsteht. Ein Wein mit einem agilen, trockenen und einladenden Schluck, der sich durch ein frisches, parfümiertes und sehr fruchtiges Bouquet auszeichnet, in dem die Noten von Waldbeeren, Erdbeeren und Kirschen hervorstechen

15,80 
21,07 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Dolcetto d'Alba DOC

Reben

Dolcetto 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in rostfreiem Stahl bei kontrollierter Temperatur, gefolgt von der malolaktischen Gärung

Weinausbau

Ein paar Monate in Stahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES DOLCETTO D'ALBA MUSSO 2022

Grazie alla sua personalità affabile e versatile, il Dolcetto d’Alba della cantina piemontese Musso si configura come un vino adatto a numerose occasioni formali e informali. Il Dolcetto è un vitigno molto antico, probabilmente originario del Basso Piemonte, che deve il suo nome alla caratteristica bassa acidità dell’uva e quindi del vino finito, che risulta in un certo senso dolce se paragonato ad altri vini piemontesi come il Nebbiolo o la Barbera, decisamente più aciduli. In epoca remota la diffusione del Dolcetto era ben più solida, ma in seguito alla crisi viticola dovuta alla fillossera i contadini preferirono coltivare il Barbera per via della maggiore resistenza alle malattie e della più grande produttività.

Il Dolcetto d’Alba di Musso è un 100% Dolcetto coltivato su terreni collinari di matrice calcareo-argillosa. Le viti sono esposte a sud-ovest e sono localizzate tra i 230 e i 260 metri sul livello del mare. I grappoli vengono raccolti a mano con grande cura e attenzione, in quanto a maturità diventano piuttosto fragili. In cantina, si procede dapprima con le operazioni di diraspatura e pigiatura, seguite dalla fermentazione alcolica a temperatura controllata in tini di acciaio inox, associata a una breve macerazione sulle bucce di circa 5-6 giorni. Una volta svolta completamente anche la fermentazione malolattica, il vino resta a riposo per diversi mesi sempre in acciaio prima dell’imbottigliamento.

Musso Dolcetto d’Alba ha un colore rosso rubino scuro e brillante dai riflessi violacei. Bouquet aromatico intensamente fruttato nei suoi richiami di ciliegia, prugna matura e frutti di bosco come la fragola e la mora, seguiti da delicate sfumature speziate. In bocca è secco e invitante, dal tannino morbido e il caratteristico finale piacevolmente ammandorlato.

Farbe

Leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Fruchtiges Bouquet mit Noten von Beeren, Erdbeeren, Kirschen und reifen Pflaumen

Geruch

Trocken und einladend, aromatisch und mit einer leicht bitteren Note angereichert

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu genießen
Perfekter sofort zu trinken
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Empfohlen von Callmewine

Musso

Gründungsjahr1929
Hektar Weinberge11
Jährliche Produktion75.000
WinzerValter Musso
AdresseAzienda Agricola Musso, Via Domizio Cavazza, 5 - 12050 Barbaresco (CN)
Musso

Perfekte Weinkombination

alt text

Gemischter Aufschnitt

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Pilzrisotto

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Gereifte Käsesorten