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Keber Kristian

Territoriale Ausdrücke einer Grenzenkellerei aus Weinhersteller mit Künstlerblut
Region Brda (Slovenia)
Gründungsjahr 2012
Hektar Weinberge 1.7
Jährliche Produktion 2.000 bt
Adresse Plešivo, 11 - 5212 Dobrovo v Brdih (Slovenia)
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Kristian Keber ist ein Winzer der zweiten Generation, der sich schon in jungen Jahren mit den Prinzipien des Weinbaus vertraut gemacht hat. Als Sohn von Edi Keber, dem Besitzer eines der repräsentativsten Weingüter im Collio Goriziano, erbte Kristian von seinem Großvater einen Weinberg von etwa zwei Hektar in Medana, Slowenien, in der Unterzone Kozlink. Ein magischer Ort an der Grenze, wo sich die Landschaft zwischen Wäldern und blühenden, reichen Weinbergen abwechselt. Kristian widmet sich einer stark territorialen Produktion, die den Prinzipien des biodynamischen Landbaus folgt, um authentische und ausdrucksstarke Weine zu schaffen.

Der Weinberg von Kristian Keber in Medana ist knapp unter zwei Hektar groß und liegt weniger als drei Kilometer von seinem Elternhaus in Cormons entfernt. In den Weinbergen werden die Erträge absichtlich niedrig gehalten, um Trauben mit reichen Eigenschaften zu erhalten, die die Merkmale jeder Rebsorte optimal zum Ausdruck bringen können. Die Arbeit folgt den Prinzipien des ökologischen und biodynamischen Landbaus, wobei besonderes Augenmerk auf Mondphasen gelegt wird und Präparate wie Hornmist verwendet werden. Der Rebschnitt erfolgt nach der Methode von Simonit. Zwischen den Reihen werden einheimische Rebsorten der Region angebaut, darunter Malvasia Istriana, Friulano und Ribolla Gialla, mit Reben, die fünfzig Jahre alt werden können. Im Weinkeller werden die Trauben spontan fermentieren gelassen, ohne Temperaturkontrolle, unter Verwendung von natürlichen Hefen. Bei der Abfüllung führt Kristian keine Filtrationsoperationen durch.

Das Weingut von Kristian Keber ist eine junge und vielversprechende Produktionsrealität, die sich derzeit auf ein einziges Etikett konzentriert, den "Brda", einen Orange-Wein, der nach der Vinifikation zwei Jahre lang reift, bevor er ohne Filtration abgefüllt wird. Das Etikett ist besonders, es zeigt sieben Buchstaben "k", von denen jeder einen Pfahl mit zwei Trieben repräsentiert, begleitet von menschlichen Figuren, die die Arbeit im Weinberg während der Entwicklung der vier Jahreszeiten nachahmen. Eine Flasche, mit der Kristian den Erfolg des eingeschlagenen Weges bestätigt und die ersten Früchte seines Traums konkretisiert.

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