Weine aus Sardinien
Weine aus Sardinien
Die sardischen Weine sind bedeutende und authentische Zeugen der mediterranen Weinkultur, die nach Meinung vieler Wissenschaftler sogar der Verbreitung des Weinbaus durch die Griechen vorausgeht. Eine Rebsorte mit dunklem und geheimnisvollem Ursprung wie der Cannonau, um eines der bekanntesten önologischen Symbole der Insel zu nennen, soll von den lokalen Bevölkerungen bereits in der nuraghischen Zeit angebaut worden sein – lange bevor Phönizier, Griechen und später Römer das große weinbauliche Potenzial Sardiniens entwickelten. Heute zeichnet sich die Weinproduktion der Insel durch Intensität, Körper, Struktur, Wärme und Mineralität aus – begleitet von einem unverwechselbar mediterranen Aromenspektrum. Gebiete wie Alghero, die Gallura und der Sulcis sowie Rebsorten wie Vermentino, Cannonau und Carignano, aber auch weniger bekannte wie Monica, Nasco oder Nuragus, gehören zu den vielen Protagonisten einer vielfältigen und lebendigen Weinlandschaft, die bis heute außergewöhnlich vital geblieben ist.