Ribolla Gialla ist eine historische weiße Rebsorte, aus der einer der berühmtesten italienischen Weißweine hergestellt wird. Er wird hauptsächlich im Gebiet des Collio Friulano angebaut (auf Deutsch Görzer Hügelland) der nach Slowenien in die Weinregion Brda übergeht. Einige bringen seine Ursprünge mit der römischen Geschichte in Verbindung, andere mit den Handelskontakten zwischen den Venezianern und den Bewohnern der griechischen Inseln. Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen stammen aus dem Mittelalter und es ist klar, dass er schon damals eine sehr geschätzte Traube war. Aufgrund der kleinen Beeren und der dicken Schale eignet er sich besonders gut für lange Mazerationen; historische Produzenten wie Gravner, Princic und Radikon liefern einige großartige Beispiele.Die jüngeren Versionen, die in Stahl oder kurz in Holz gereift sind, sind an ihrem trockenen, frischen und trinkbaren Geschmack zu erkennen und drücken sich am besten in Begleitung von Krustentieren, Austern und geräuchertem Fisch aus, können aber auch zu weißem Fleisch und Nudel- oder Reisgerichten serviert werden.