Ribolla Gialla
Ribolla Gialla ist eine historische weiße Rebsorte, aus der einer der berühmtesten italienischen Weißweine hergestellt wird. Er wird hauptsächlich im Gebiet des Collio Friulano angebaut (auf Deutsch Görzer Hügelland) der nach Slowenien in die Weinregion Brda übergeht. Einige bringen seine Ursprünge mit der römischen Geschichte in Verbindung, andere mit den Handelskontakten zwischen den Venezianern und den Bewohnern der griechischen Inseln. Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen stammen aus dem Mittelalter und es ist klar, dass er schon damals eine sehr geschätzte Traube war. Aufgrund der kleinen Beeren und der dicken Schale eignet er sich besonders gut für lange Mazerationen; historische Produzenten wie Gravner, Princic und Radikon liefern einige großartige Beispiele.Die jüngeren Versionen, die in Stahl oder kurz in Holz gereift sind, sind an ihrem trockenen, frischen und trinkbaren Geschmack zu erkennen und drücken sich am besten in Begleitung von Krustentieren, Austern und geräuchertem Fisch aus, können aber auch zu weißem Fleisch und Nudel- oder Reisgerichten serviert werden.






Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße, Gegrillter Fish und Fisch Tartare und Carpaccio


Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Bratfisch, Pasta mit Fischsoße und Weißes geschmortes Fleisch

Sekt, mittelmundig, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, Bratfisch und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs



Handwerklicher, vollmundiger und intensiver Weiß, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, 13-24 Monate im großen Fass Reifezeit.Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Bratfisch, Pasta mit Fischsoße und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs

Charmat Methode brut Sekt, mittelmundig, Perfekt mit Canapés und Quiches, Gegrillter Fish und Fischsuppe



Still- Weißer handwerklicher, mittelmundig, mit nativen Hefen gemacht, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Pasta mit Fischsoße, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Risotto mit Meeresfrüchte und Risotto mit Gemüse

Ein Weißer aus dem Colli Orientali von Friaul mit einem frischen, beweglichen und angenehmen Timbre, das in Stahl gereift ist. Mit einem schlanken, saftigen und frischen Schluck, mit angenehmen mineralischen und saftigen Nuancen, riecht es nach weißfleischigen Früchten, weißen Blüten, Salbei und frischen Mandeln

Ein frischer und zarter Ausdruck der östlichen Hügel von Friaul, vinifiziert und kurz in Stahl gealtert. Es hat ein frisches und unmittelbares Duftprofil, das durch Noten von Critine, Blütenessenzen, Apfel und aromatischen Kräutern gekennzeichnet ist. Im Mund ist es glatt, sehr frisch und befriedigend

Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen ohne Schwefelige gemacht, 6-12 Monate in Holzbehältnissen Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Blauschimmelkäse, Pasta mit Fischsoße und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs



Still- Weißer, mittelmundig, kurze Reifezeit nur im großen Fass, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Gegrillter Fish und Weißes geschmortes Fleisch

Still- Weißer, leicht und gut trinkbar, mit nativen Hefen gemacht, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, Bratfisch und Pasta mit Fischsoße

Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Frischkäse, Pasta mit Fischsoße, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Gegrillter Fish

Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, Reifung nur in Barrique, Perfekt mit poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Gegrillter Fish und Fischsuppe

Still- Weißer, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, 13-24 Monate im großen Fass Reifezeit, Perfekt mit Pasta mit Fleischsoße, Gegrillter Fish und Weißes geschmortes Fleisch

Ein territoriales Etikett von großer Frische und Einfachheit, das vom Friaul-Weingut Castello di Spessa kreiert wurde. Die Farbe ist strohgelb mit leuchtenden Reflexen und die freigesetzten Aromen erinnern an frisches weißes Fruchtfleisch und getrocknete Wildblumen. Der Schluck ist agil, mineralisch, würzig und mit einer hervorragenden Endharmonie




Ein territoriales Etikett von großer Frische und Einfachheit, das vom Friaul-Weingut Castello di Spessa kreiert wurde. Die Farbe ist strohgelb mit leuchtenden Reflexen und die freigesetzten Aromen erinnern an frisches weißes Fruchtfleisch und getrocknete Wildblumen. Der Schluck ist agil, mineralisch, würzig und mit einer hervorragenden Endharmonie

Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Frischkäse und Weißes geschmortes Fleisch

Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, 6-12 Monate im großen Fass Reifezeit, Perfekt mit gemischter Aufschnitt, Bergkäse und Weißes geschmortes Fleisch

Ein frischer und entschlossener Weißwein des friaulischen Weinguts Zorzettig mit handverlesenen Trauben und einer Reifung von 5 Monaten in Stahltanks. Ein helles Strohgelb, das Aromen von weißen Blumen, knackigen Früchten und Honig einführt. Der Schluck ist cremig, frisch, direkt, mineralisch und mit einer hervorragenden geschmacklichen Balance


Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen ohne Schwefelige gemacht, 6-12 Monate nur in Barrique Reifezeit, Perfekt mit poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Gegrillter Fish und Fischsuppe

Sekt handwerklicher, mittelmundig, mit nativen Hefen gemacht, bis zu 30 Monate auf den Hefen in Flasche Reifezeit, Perfekt mit Canapés und Quiches, gemischter Aufschnitt, warme Fischvorspeisen und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs


Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Risotto mit Gemüse

Ein berühmter, außergewöhnlicher <span style = "color: #63CC10;">handwerklicher</span> Ausdruck von Collio, der zu einem Symbol und Denkmal der friaulischen Weingeschichte geworden ist. Es ist ein Orangenwein, der lange Zeit auf den Schalen georgischer Amphoren mazeriert wurde. Der volle, strukturierte und reichhaltige Körper verblasst Aromen von aromatischen Kräutern, kandierten Zitrusfrüchten, Bienenwachs und Harz

Ein friaulischer Ausdruck guter Struktur, geboren aus Ribolla Gialla Trauben, die etwa 8 Monate in Stahl gereift sind. Seine intensive strohgelbe Farbe erwartet ein Bouquet aus weißen Früchten und aromatischen Kräutern mit Zitrusfrüchten. Am Gaumen zeichnet es sich durch lebendige Frische und Mineralität sowie eine gute saure Ausdauer aus

Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Fischsuppe

Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Canapés und Quiches, gemischter Aufschnitt, warme Fischvorspeisen und Frischkäse

Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen ohne Schwefelige gemacht, 6-12 Monate in Holzbehältnissen Reifezeit, Perfekt mit Pasta mit Fischsoße, Fischsuppe und Weißes geschmortes Fleisch


Still- Weißer, vollmundig und intensiv, 13-24 Monate im großen Fass Reifezeit, Perfekt mit Pasta mit Fischsoße, Gegrillter Fish, Risotto mit Gemüse und Weißes geschmortes Fleisch

Ein intensiver und komplexer organischer und handwerklicher Orangenwein, der im Gebiet von Brda in Slowenien geboren wurde. Im Vergleich zum Rebula von Movia ist er das Ergebnis einer längeren Mazeration auf den Schalen und einer Reifung von mindestens 2 Jahren im Barrique. Der Geschmack ist raffiniert und voller Charakter und Persönlichkeit, mit herzhaften Aromen von getrockneten Früchten, einem Hauch von Gewürzen, aromatischen Kräutern und Honig

Eine 100% friaulische Flasche aus Ribolla Gialla Trauben von Collio Friulano. Sie wird in Stahlbecken vinifiziert und die Verfeinerung wird mindestens 8 Monate lang fortgesetzt, bevor sie in Flaschen abgefüllt wird. Frisch, fruchtig und blumig in der Nase mit einem beweglichen und einhüllenden Schluck, perfekt zu Fischgerichten

Ein typisch friaulischer Weißwein des Weinguts Zorzettig mit einer kurzen Holzpassage. Die strohgelbe Farbe erhellt das Glas mit einem strahlenden Mantel, während die Nase berauscht von Aromen von knackigen Früchten, weißen Blüten und Kamille jubelt. Der Schluck ist frisch, herzhaft, cremig, duftend und mit einer herrlichen geschmacklichen Balance im Abgang

Still- Weißer, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, 13-24 Monate im großen Fass Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Frischkäse, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Risotto mit Meeresfrüchte


Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, 24-48 Monate nur in Barrique Reifezeit, Perfekt mit Bergkäse, Pasta mit Fleischsoße, Gegrillter Fish und Weißes geschmortes Fleisch

Ein Weißer von großer Frische und Geschmeidigkeit des Trinkens, der nur in Stahl gereift ist, um die Frische der Sorte hervorzuheben. Der frische Schluck ist deutlich und trinkbar, mit einem angenehmen Geschmack, von einem Bouquet aus frischen Zitrusfrüchten, Pfirsich-, Pflaumen- und Blumennoten unterstützt

Sekt, leicht und gut trinkbar, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, Bratfisch und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs