Ribolla Gialla
Ribolla Gialla ist eine historische weiße Rebsorte, aus der einer der berühmtesten italienischen Weißweine hergestellt wird. Er wird hauptsächlich im Gebiet des Collio Friulano angebaut (auf Deutsch Görzer Hügelland) der nach Slowenien in die Weinregion Brda übergeht. Einige bringen seine Ursprünge mit der römischen Geschichte in Verbindung, andere mit den Handelskontakten zwischen den Venezianern und den Bewohnern der griechischen Inseln. Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen stammen aus dem Mittelalter und es ist klar, dass er schon damals eine sehr geschätzte Traube war. Aufgrund der kleinen Beeren und der dicken Schale eignet er sich besonders gut für lange Mazerationen; historische Produzenten wie Gravner, Princic und Radikon liefern einige großartige Beispiele.Die jüngeren Versionen, die in Stahl oder kurz in Holz gereift sind, sind an ihrem trockenen, frischen und trinkbaren Geschmack zu erkennen und drücken sich am besten in Begleitung von Krustentieren, Austern und geräuchertem Fisch aus, können aber auch zu weißem Fleisch und Nudel- oder Reisgerichten serviert werden.
Sekt, mittelmundig, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, Bratfisch und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs
Charmat Methode brut Sekt, mittelmundig, Perfekt mit Canapés und Quiches, Gegrillter Fish und Fischsuppe
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße, Gegrillter Fish und Fisch Tartare und Carpaccio
Ein Weißer aus dem Colli Orientali von Friaul mit einem frischen, beweglichen und angenehmen Timbre, das in Stahl gereift ist. Mit einem schlanken, saftigen und frischen Schluck, mit angenehmen mineralischen und saftigen Nuancen, riecht es nach weißfleischigen Früchten, weißen Blüten, Salbei und frischen Mandeln
Handwerklicher, vollmundiger und intensiver Weiß, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, 13-24 Monate im großen Fass Reifezeit.Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Bratfisch, Pasta mit Fischsoße und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs
Still- Weißer handwerklicher, mittelmundig, mit nativen Hefen gemacht, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Pasta mit Fischsoße, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Risotto mit Meeresfrüchte und Risotto mit Gemüse
Still- Weißer, mittelmundig, kurze Reifezeit nur im großen Fass, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Gegrillter Fish und Weißes geschmortes Fleisch
Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen ohne Schwefelige gemacht, 6-12 Monate nur in Barrique Reifezeit, Perfekt mit poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Gegrillter Fish und Fischsuppe
Ein territoriales Etikett von großer Frische und Einfachheit, das vom Friaul-Weingut Castello di Spessa kreiert wurde. Die Farbe ist strohgelb mit leuchtenden Reflexen und die freigesetzten Aromen erinnern an frisches weißes Fruchtfleisch und getrocknete Wildblumen. Der Schluck ist agil, mineralisch, würzig und mit einer hervorragenden Endharmonie
Ein dynamischer, frischer und ausdrucksstarker Weißwein, hergestellt in den östlichen Hügeln von Friaul von Teresa Raiz und ausschließlich in Stahl gereift. Noten von grünem Apfel, Zitrus, weißen Blüten und mineralischen Nuancen wechseln sich auf einem jungen, leichten und sehr frischen Körper ab
Ein frischer und entschlossener Weißwein des friaulischen Weinguts Zorzettig mit handverlesenen Trauben und einer Reifung von 5 Monaten in Stahltanks. Ein helles Strohgelb, das Aromen von weißen Blumen, knackigen Früchten und Honig einführt. Der Schluck ist cremig, frisch, direkt, mineralisch und mit einer hervorragenden geschmacklichen Balance
Still- Weißer, leicht und gut trinkbar, mit nativen Hefen gemacht, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, Bratfisch und Pasta mit Fischsoße
Still- Weißer handwerklicher, vollmundig und intensiv, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen gemacht, Reifung nur in Barrique, Perfekt mit poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Gegrillter Fish und Fischsuppe
Ein Weißer von großer Frische und Geschmeidigkeit des Trinkens, der nur in Stahl gereift ist, um die Frische der Sorte hervorzuheben. Der frische Schluck ist deutlich und trinkbar, mit einem angenehmen Geschmack, von einem Bouquet aus frischen Zitrusfrüchten, Pfirsich-, Pflaumen- und Blumennoten unterstützt
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Risotto mit Gemüse
Ein friaulischer Ausdruck guter Struktur, geboren aus Ribolla Gialla Trauben, die etwa 8 Monate in Stahl gereift sind. Seine intensive strohgelbe Farbe erwartet ein Bouquet aus weißen Früchten und aromatischen Kräutern mit Zitrusfrüchten. Am Gaumen zeichnet es sich durch lebendige Frische und Mineralität sowie eine gute saure Ausdauer aus