Der Ribolla Gialla Collio von Formentini stammt aus dem Gebiet zwischen Oslavia und San Floriano, historischen Weißweinanbaugemeinden. Der Ribolla bringt dank seiner späten Reifung, der Exposition gegenüber dem Bora-Wind und den ponca-reichen Böden einzigartige Ausdrucksformen hervor. Dieser Ausdruck ist sehr typisch, intensiv fruchtig und mineralisch, nur in Stahl vinifiziert, um seinen Charakter maximal zu akzentuieren. In der Nase entfaltet er intensive Aromen von Akazienblüten, Zitrusfrüchten und exotischen Früchten, während er sich am Gaumen als ausgesprochen frisch mit typisch herzhafter Mineralität zeigt. Ideal zu gegrillten Schalentieren und Sushi
Leuchtendes Strohgelb mit charakteristischen grünlichen Reflexen
Intensive Noten von Akazienblüten, Orange und Zitrone, dann Ananas und Passionsblumen
Sehr schmackhaft und frisch, lang anhaltender Schluck
Gründungsjahr | 1520 |
---|---|
Hektar Weinberge | 58 |
Jährliche Produktion | 350.000 bt |
Winzer | Marco Del Piccolo |
Adresse | Gruppo Italiano Vini S.P.A., Via Oslavia, 5 - 34070 San Floriano del Collio (GO) |
Fischvorspeisen
Gegrillter Fisch
Geschmorter Fisch
Gemüserisotto
Canapés