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Chapelle de Blagny

Die Geschichte und der Ausdruck des Weinanbaus in Blagny
Region Borgogna (Francia)
Gründungsjahr 1811
Jährliche Produktion 25.000 bt
Adresse Chapelle de Blagny, 2 BIS Ham. de Blagny - 21190 Meursault (FR)
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Chapelle de Blagny ist ein burgundisches Weingut, das mit Stolz das Gebiet von Blagny interpretiert, einem Weiler der Côte de Beaune, der auf einem Hügel über Puligny-Montrachet liegt. Die ersten schriftlichen Belege für den Weinbau in diesem Gebiet stammen aus dem 12. Jahrhundert, als die Zisterzienserabtei von Maizières von den Kanonikern der Kathedrale von Langres den Besitz von Blagny erhielt und mit dem Weinbau begann. Im Jahr 1811 kauften die Nachkommen der heutigen Besitzer das Weingut, das dank der Arbeit der Mönche im Laufe der Jahrhunderte für die hohe Qualität seiner Weine berühmt geworden ist. Heute ist es Etienne de Brechard, die siebte önologische Generation der Familie, der die Tradition seiner Vorgänger fortsetzt, indem er die Exzellenz von Blagny weiter ausbaut.

Die Weinberge des Weinguts Chapelle de Blagny sind auf Lehm- und Kalkböden mit den traditionellen burgundischen Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir bepflanzt. Diese Rebsorten werden von der Familie de Brechard nach einem agronomischen Ansatz zur Schonung der Umwelt angebaut, der den Einsatz von Herbiziden, Insektiziden und systemischen Pflanzenschutzmitteln ausschließt. Außerdem wird der Ertrag durch Beschneiden der Trauben begrenzt und die Ernte erfolgt vollständig von Hand. Bei den Rotweinen erfolgt die Weinbereitung durch vollständiges Abbeeren der Trauben, gefolgt von einer alkoholischen Gärung in Edelstahltanks in Kontakt mit den Schalen für einige Tage nach der Gärung. Anschließend reift der Wein für etwa 12 Monate in Eichenfässern, die zu 30 % neu sind. Der Chardonnay hingegen wird direkt in ganzen Trauben gepresst und der so gewonnene Most wird einer alkoholischen und malolaktischen Gärung in Eichenfässern unterzogen, ebenfalls mit 30 % neuem Holz. Die anschließende Reifung von etwa einem Jahr findet ebenfalls in Eichenfässern statt, gefolgt von einer mehrmonatigen Ruhezeit in Stahltanks vor der endgültigen Abfüllung.

Das Gebiet von Blagny umfasst die Premier-Cru-Lagen Meursault und Puligny-Montrachet, die für die Exzellenz ihrer Chardonnays bekannt sind. Chapelle de Blagny interpretiert diese prestigeträchtigen Appellationen gekonnt und produziert harmonische und raffinierte Weiß- und Rotweine.

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