Zum Hauptinhalt springen
Zibibbo 'Suòlo 5' Duca di Salaparuta 2021

Zibibbo 'Suòlo 5' Duca di Salaparuta 2021

(
75 cl
/ 13%
)
Terre Siciliane IGT
Zibibbo 100%
Sofort Verfügbar
21,50 
Von unseren Sommelierss

Aus den fruchtbaren Hügeln der Tenuta di Risignolo kommt der Zibibbo "Suòlo 5" von Duca di Salaparuta, ein raffinierter Wein, der die wahre Seele des sizilianischen Gebiets zum Ausdruck bringt. Er wird in Reinheit gekeltert und stammt von einem einzigartigen Boden, der zur Hälfte aus Ton und zur Hälfte aus Kalkstein besteht, was ihm Frische und Geschmack verleiht. In der Nase entfaltet er intensive Aromen von Orangenblüten, mediterraner Macchia und sizilianischen Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er weich, trocken und reich an fruchtigen Noten. Er passt perfekt zu rohen Meeresfrüchten, gegrilltem Thunfisch und ersten Fischgerichten. Jede nummerierte Flasche zelebriert die Einzigartigkeit dieses Landes

Der Zibibbo "Suòlo 5" von der bedeutenden sizilianischen Weinkellerei Duca di Salaparuta stellt eine trockene Interpretation der wichtigsten aromatischen Rebsorte der Insel dar, die für ihren würzigen und duftenden Charakter geschätzt werden kann. Das Projekt "Suòlo" wurde im Jahr 2020 mit dem Ziel ins Leben gerufen, die Verbindung zwischen Mensch und Land, zwischen den Weinbergen der verschiedenen Weingüter von Duca di Salaparuta und den Böden Siziliens zu verstärken. Der Zibibbo, der für diese Marke bestimmt ist, stammt aus den fruchtbaren Hügeln des Weinguts Risignolo, das sich im Gebiet von Salemi im Westen der Insel befindet.

Der Zibibbo Duca di Salaparuta "Suòlo 5" wird ausschließlich aus Zibibbo-Trauben gewonnen, die ein Synonym für den Moscato di Alessandria sind und auf Kalk-Lehm-Böden in einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Die Trauben werden in den frühen Morgenstunden von Hand geerntet und anschließend entrappt. Die Trauben werden dann einer kurzen Kaltmazeration unterzogen, bevor sie sanft gepresst werden. Der so gewonnene Most wird anschließend in Edelstahltanks alkoholisch vergoren. Ebenfalls im Edelstahltank, auf der Feinhefe, reift der Wein 6 Monate lang, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.

Der Zibibbo "Suòlo 5" von Duca di Salaparuta hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Intensive aromatische Empfindungen von Orangenblüten, Maiglöckchen, tropischen Früchten und Zitrusschalen erzählen die Geschichte der Nase zusammen mit einem Hauch von mediterraner Macchia. Der Geschmack ist trocken, würzig und frisch, mit einer ausgezeichneten Weichheit und einer feinen aromatischen Persistenz im Abgang. Dank seiner territorialen Herkunft passt dieser Zibibbo hervorragend zur sizilianischen Meeresküche, insbesondere zu Gerichten wie Sarde a beccafico oder Sardellenfrikadellen.

Farbe:
Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Geschmack:
Ein Hauch von mediterraner Macchia, kräftige Blumennoten, insbesondere Orangenblüten und Maiglöckchen, Zitrus- und tropische Fruchtaromen zum Abschluss
Geruch:
Intensiv, elegant, trocken am Gaumen und angenehm schmackhaft, sehr weich und frisch