
Barolo Brunate Batasiolo 2014
Der Barolo Brunate der Kellerei Batasiolo ist ein Rotwein, der in der Ortschaft Brunate in La Morra, im Herzen der piemontesischen Hügel, hergestellt wird. Mit intensiven und anhaltenden Aromen, die an Trockenfrüchte, Rosen, Veilchen, Gewürze und Röstaromen erinnern, ist er am Gaumen vollmundig und anhaltend, mit sehr ausgewogenen Tanninen. Perfekt für ein besonderes Familienessen!
Der Barolo Brunate des piemontesischen Weinguts Batasiolo stellt einen reichen und eleganten Ausdruck des Gebiets von La Morra dar, der Gemeinde, in der das prestigetrĂ€chtige Brunate-Cru liegt. Diese MGA, ein Akronym fĂŒr âZusĂ€tzliche Geografische Angabeâ, befindet sich in einem steilen natĂŒrlichen Amphitheater, das sich vom Gebiet von La Morra bis zur Gemeinde Barolo erstreckt. Es gehört zu den bekanntesten und geschĂ€tztesten Crus der gesamten Bezeichnung und ist seit jeher fĂŒr die QualitĂ€t seines Nebbiolo bekannt.
Der Barolo Brunate von Batasiolo wird aus 100 % Nebbiolo-Trauben hergestellt, die im gleichnamigen Cru von La Morra in einer Höhe von 300 bis 400 Metern ĂŒber dem Meeresspiegel angebaut werden. Der Boden, der aus der Tortonischen Periode stammt, besteht aus fossilen SantâAgata-Mergeln, die reich an Kalkstein sind und Ton und Sand enthalten. Nach der manuellen Lese werden die Trauben in Edelstahltanks gepresst, wo die alkoholische GĂ€rung bei kontrollierter Temperatur erfolgt, begleitet von einer Maischestandzeit von mindestens 10â12 Tagen. Nach Abschluss des GĂ€rungsprozesses wird der Wein in groĂe slawonische EichenfĂ€sser umgefĂŒllt, wo er etwa zwei Jahre lang reift. Danach folgt eine weitere Verfeinerung in Stahl und Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Der Barolo Brunate von Batasiolo zeigt eine intensive granatrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen. Sein komplexes aromatisches Profil zeichnet sich durch DĂŒfte von reifer Pflaume, Rose, Veilchen und TrockenfrĂŒchten aus, verziert mit balsamischen Noten und ausgeprĂ€gten AnklĂ€ngen an verschiedene GewĂŒrze. Am Gaumen besticht er durch seine FĂŒlle und UmhĂŒllung, ebenso wie durch seinen guten Körper und die ausgewogenen Tannine, die von einer angenehmen frischen Salzigkeit unterstĂŒtzt werden. Es wird empfohlen, diesen Barolo zu herzhaften Hauptgerichten wie Schmorbraten oder geschmorten roten Fleischgerichten zu servieren.