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Cabernet Franc '20Ventuno22' Eugenio Rosi

Cabernet Franc '20Ventuno22' Eugenio Rosi

(
75 cl
/ 14.5%
)
Vallagarina IGT
Cabernet Franc 100%
Naturwein, Indigene Hefen
Nur noch 3 übrig!
49,90 
Schlüsselpunkte
Naturwein
Von unseren Sommelierss

Der Cabernet Franc "20Ventuno22" von Eugenio Rosi ist ein intensiver und eleganter Rotwein aus dem Trentino, der aus der Vereinigung einer Solera von drei Jahrgängen entsteht und 24 Monate in Eichenfässern reift. Er hat eine dunkle und tiefe Farbe mit rubinroten Reflexen und bringt volle Noten von Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Kräutern, Kakao und Gewürzen zum Ausdruck, wobei er einen umhüllenden, seidigen und sehr frischen Schluck freigibt.

Der Cabernet Franc "20Ventuno22" von Eugenio Rosi ist ein überzeugender, reifer Rotwein mit überbordender Persönlichkeit, ein Verschnitt aus einer Solera aus drei verschiedenen Jahrgängen. Eugenio begeistert uns immer wieder mit diesem Rotwein, der bei einer Blindverkostung weitaus renommiertere Etiketten in die Knie zwingen würde, da er eine reichhaltige Substanz mit einer spontanen und fließenden Geschmacksdynamik zu verbinden vermag. Hier im Vallagarina, südlich von Trient, baut Eugenio ohne jede Raffinesse eine Mischung aus historischen lokalen Sorten wie Marzemino und Nosiola und internationalen, hervorragend an das Gebiet angepassten Sorten wie Cabernet Franc, Chardonnay und Pinot Bianco an. Es gibt keine Geheimnisse, nur eine tiefe Leidenschaft und Kenntnis des Landes, die Eugenio auch von seinem Vater bei unzähligen Ausflügen in die Natur weitergegeben wurde. Eugenios Liköre sind erstaunlich und wie alle großen Weine in der Lage, verschiedene Arten von Liebhabern zu vereinen. Unbestreitbar.

Der Cabernet Franc-Wein "20Ventuno22" ist ein Verschnitt aus drei verschiedenen Jahrgängen der berühmten Rebsorte, die im Solera-Verfahren veredelt wurden. Im Weinberg werden keine chemischen oder synthetischen Stoffe verwendet, sondern nur ein wenig Kupfer und Schwefel. Im Keller werden konsequent spontane alkoholische Gärungen und eine lange Mazeration auf den Schalen durchgeführt. Die Flüssigkeit reift in Holzfässern und Zementbottichen, bevor sie in Flaschen abgefüllt wird.

Der "20Ventuno22" Cabernet Franc zeigt sich im Glas mit einer undurchdringlichen und kompakten rubinroten Farbe. Eine Nase von unvorstellbarer Tiefe und Reichhaltigkeit, die an Kakao, reife Pflaume, Graphit und dunkle Gewürze erinnert. Zweifellos füllende und voluminöse Flüssigkeit, die den Gaumen dank einer wichtigen, aber immer perfekt ausgewogenen Struktur zwischen samtigen Tanninen und spritziger Säure in Besitz nimmt und zu einem weiteren Schluck verführt. Faszinierend.

Farbe:
Intensives, tiefes Rubinrot
Geschmack:
Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen, Kräuter- und Feldnoten, Kakao und Gewürze im Abgang
Geruch:
Frisch und mit umhüllender Fülle, entwickelten und seidigen Tanninen, würzig und anhaltend