Ab 150 € kostenlos
Lieferung in Deutschland in 2 - 5 Werktagen | ab 150 € kostenlos | Callmewine ist jetzt CO2-neutral!

Domaine Rossignol-Trapet

Die Vorzüge des Terroirs von Gevrey-Chambertin
Region Borgogna (Francia)
Gründungsjahr 1990
Hektar Weinberge 14
Adresse Domaine Rossignol-Trapet, 4 Rue de la Petite Issue - 21220 Gevrey-Chambertin, Francia
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0738/3112/1197/articles/brands_10882_domaine-rossignol-trapet_2017_8050d2e0-0871-4a09-8cc5-220d022f650d.jpg?v=1710262855

Die Domaine Rossignol-Trapet ist ein Familienbetrieb mit Sitz in Gevrey-Chambertin, einem der bekanntesten Dörfer des Burgunds. Es befindet sich im nördlichen Teil der Côte de Nuits, zwischen Fixin und Morey-Saint-Denis. Das Weingut umfasst Parzellen in der Appellation Village und in einigen prestigeträchtigen Premier Cru und Grand Cru. Die Weinberge von Gevrey-Chambertin liegen am Fuße und an den Hängen der Combe de Lavaux und weisen je nach Lage und Höhenlage, die zwischen 280 und 380 Metern über dem Meeresspiegel liegt, unterschiedliche Mikroklimata auf. In den Grand Cru- und Premier Cru-Lagen bestehen die Böden überwiegend aus Kalkstein oder kalkhaltigem Mergel, während sie in den tiefer gelegenen Lagen, die zu den Weinbergen der Appellation Village gehören, einen höheren Anteil an Schluff und Ton aufweisen. Das Gebiet war bereits im 7. Jahrhundert für seine Weine bekannt und wurde 1936 mit der Appellation d'Origine Contrôlée anerkannt.

Das Gebiet von Gevrey-Chambertin beherbergt nicht weniger als 26 Climats, die als Premier Cru klassifiziert sind, und 9 Grand Crus, was seinen unschätzbaren Wert bestätigt. Die Ursprünge des Weinguts Rossignol-Trapet gehen auf das 18. Jahrhundert zurück und umfassen heute eine Gesamtfläche von etwa fünfzehn Hektar, die in viele kleine Parzellen in den Gemeindegebieten von Gevrey-Chambertin, Beaune und Savigny-lès-Beaun aufgeteilt sind. Die Reben werden fast ausschließlich mit Pinot Noir angebaut, mit Ausnahme einiger kleiner Parzellen mit Chardonnay. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung basiert auf dem Respekt vor der Natur und der Artenvielfalt, mit der Anwendung des Ecocert-zertifizierten Protokolls für den biologischen Anbau und der Demeter-zertifizierten biodynamischen Praktiken. Dank der Aufmerksamkeit, die dem Weinberg gewidmet wird, kommen gesunde, unverfälschte Trauben mit hervorragender Reife zur Erntezeit.

Im Weinkeller ist die Arbeit ausschließlich auf die Verbesserung der Qualität der Trauben ausgerichtet, wobei die Weinbereitung auf ein Minimum reduziert wird, um die sortentypischen Noten der Rebsorten und die Prägung eines außergewöhnlichen Terroirs zu erhalten. Die Weinbereitung erfolgt mit dem Ziel, elegante und raffinierte Weine zu erhalten, die den ganzen Charme von zwei großen Rebsorten wie Pinot Noir und Chardonnay wiedergeben können. Die gleiche Aufmerksamkeit wird dem Ausbau gewidmet, der in französischen Eichenfässern erfolgt, wobei ein variabler Prozentsatz an neuem Holz verwendet wird, je nach Cuvée und den Eigenschaften des jeweiligen Jahrgangs, um eine perfekte Reifung der Weine zu erreichen, ohne dass die Holznoten überwiegen.

Vom selben Hersteller
70,60 
94,13 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
92 -@@-7-Robert Parker
251,30 
335,07 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
187,00 
249,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.