Der Friulano der Kellerei Borgo Conventi ist ein frischer, aromatischer Weißwein, der sich hervorragend eignet, um Freunde mit einem friaulischen Etikett zu überraschen. Diese Flasche wird aus sorgfältig ausgewählten Trauben hergestellt und einige Monate im Stahltank gereift. Die strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen enthüllt Aromen von weißen Blumen und Mandeln, während der Gaumen einen Schluck voller Harmonie und Ausdauer genießt
Der Friulano di Borgo Conventi ist ein friaulischer Wein, der aus dem Gebiet von Farra d'Isonzo in der Provinz Gorizia stammt. Die Tätigkeit der Kellerei begann im Jahr 1975 und die Arbeitsphilosophie ist auf die Herstellung von Weinen von hervorragender Qualität ausgerichtet, die die Natur und die Tradition respektieren. Diese Arbeitsweise wurde dann von der Familie Folonari übernommen, die im Jahr 2001 beschloss, diesen Betrieb zu übernehmen, um die Produktion auch in Zukunft fortsetzen zu können.
Die Trauben für den Friulano von Borgo Conventi stammen von Weinbergen mit Süd-/Südost- und Westausrichtung, und der Boden, auf dem die Wurzeln wachsen, besteht hauptsächlich aus Mergel- und Sandstein mit wichtigen Schichten für Weine mit strukturiertem Charakter; ein geringer Lehmanteil sorgt für Eleganz. Was das Klima anbelangt, so sind die Wintertemperaturen mild, im Frühjahr gibt es reichlich Niederschläge und die Sommer sind heiß und schwül. Die Pflanzen haben ein Durchschnittsalter von 15 bis 35 Jahren. Im Keller erfolgt eine sanfte Pressung der Trauben und eine alkoholische Gärung im Stahl für etwa 10 Tage. Er reift den ganzen Winter über auf der Feinhefe.
Der Friulano di Borgo Conventi zeigt sich in einem intensiven Strohgelb mit intensiven Reflexen. In der Nase zeigt er eine gute Komplexität von Aromen, die von gelbfleischigen Früchten bis hin zu Noten von Sommerwiesenblumen reichen; im Mund ist er frisch, harmonisch und ausgewogen mit einem bemerkenswerten Nachhall, der zum Trinken einlädt. Er passt hervorragend zu den traditionellen friaulischen Aufschnittgerichten, Krustentieren und rohem Fischtartar, aber auch zu Gemüsegerichten der Saison und weißem Fleisch. Ideal für Aperitifs mit Freunden am Meer an angenehmen Sommerabenden.