Gutturnio
Gutturnio
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Der Gutturnio ist der unangefochtene Stammvater der Rotweine aus dem Raum Piacenza. Er entsteht aus der typischen Cuvée von Barbera und Croatina – zwei traditionelle Rotweinsorten, die in diesem Anbaugebiet seit jeher ideale Bedingungen vorfinden. Diese gelungene önologische Verbindung ermöglicht es, die markante Frische der Barbera mit dem seidigen Tanningerüst der Croatina zu mildern, um einen ausgewogenen Rotwein mit lebhafter Rustikalität zu schaffen. Seine Hauptmerkmale, die ihn klar erkennbar machen, sind die fruchtige Frische, der hohe Gehalt an Polyphenolen und der angenehme Trinkfluss. Der Name leitet sich vom lateinischen „Gutturnium“ ab – einer silbernen, reich verzierten Trinkkanne der Römer mit einem Fassungsvermögen von etwa zwei Litern. Dieser Rotwein ist der wohl repräsentativste Ausdruck der sanften Hügel, aus denen er stammt – seit jeher ein Gebiet mit besonderer Berufung für geschmacklich ansprechende Rotweine.