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Mas Zenitude

Eine Rückkehr zu den Wurzeln der Weinherstellung im Languedoc
Region Languedoc Roussillon (Francia)
Gründungsjahr 2005
Hektar Weinberge 5
Jährliche Produktion 12.000 bt
Adresse 2193-2327 Route de Lagamas - 34150 Saint-Jean-de-Fos (Francia)
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Die Geschichte des Weingutes Mas Zenitude, das heute zu einem Bezugspunkt in der Önologie des Languedoc geworden ist, begann im Jahr 2005, als der Winzer Erik Gabrielson eine Reise zurück zu den Wurzeln der Weinherstellung einleitete, bei der traditionelle Praktiken, die Umwelt und natürliche Weinherstellungsprozesse respektiert werden. So begann ein sehr persönlicher und innovativer Weg, inspiriert von der biologisch-dynamischen Philosophie im Weinberg und einem Produktionsstil, der auf einer drastischen Reduzierung der Eingriffe im Weinkeller basiert. Mas Zenitude entstand also aus der Idee heraus, Weine mit Charakter zu erzeugen, die die Eigenheiten des Territoriums und die Seele des Winzers zum Ausdruck bringen. Laut Erik besteht die beste Fähigkeit des Winzers vor allem darin, das Unvorhersehbare zu erwarten. 

Die Weinberge von Mas Zenitude erstrecken sich über insgesamt 5 Hektar und sind mit Reben bepflanzt, die traditionell im Languedoc angebaut werden: Merlot, Carignan, Grenache Blanc, Clairette und, in kleinerem Anteil, Syrah und Cinsault. Die reiche biologische Vielfalt, die ein gesundes ökologisches Gleichgewicht und Pflanzengesundheit garantiert, umfasst Vögel, Insekten und Wildtiere. Die Weinberge von Mas Zenitude erstrecken sich über insgesamt 5 Hektar und sind mit Reben bepflanzt, die traditionell im Languedoc angebaut werden: Merlot, Carignan, Grenache Blanc, Clairette und, in kleinerem Anteil, Syrah und Cinsault. Die reiche biologische Vielfalt, die ein gesundes ökologisches Gleichgewicht und Pflanzengesundheit garantiert, umfasst Vögel, Insekten und Wildtiere. Die Trauben werden in dieser eindrucksvollen natürlichen Umgebung geerntet und im Keller mit so wenig Eingriffen wie möglich verarbeitet: Die Gärung erfolgt stets spontan dank der Umgebungshefen, die sich auf der Schale der Trauben befinden; die Rotweine werden in kegelstumpfförmigen Zementtanken und die Weißweine nach einer Kaltmazeration in Barriques vinifiziert.

Die Weine des Weingutes Mas Zenitude werden auf handwerkliche Weise und in kleinen Mengen, ohne Zusatz von Reinzuchthefen oder Sulphiten und ohne Filtrierung oder Verschönung hergestellt. Die Produktionsphilosophie ist einfach und lässt sich unter dem Leitspruch "mit natürlicher Energie arbeiten, um Leben zu schaffen und zu erhalten" zusammenfassen. Auf diese Weise entstehen authentische, territoriale und sehr ausdrucksstarke Weine, die durch das Zusammenspiel zwischen frei durchführbaren natürlichen Prozessen entstehen und mit einem Winzer, der als Supervisor fungiert und nur bei Bedarf eingreift.

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