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Montevetrano

Die Stärke und der Charakter Kampaniens im Wein
Region Campania (Italia)
Gründungsjahr 1991
Hektar Weinberge 5
Jährliche Produktion 60.000 bt
Adresse Via Montevetrano, 3 - 84099 San Cipriano Piacentino (SA)
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Der landwirtschaftliche Betrieb von Montevetrano befindet sich nicht weit entfernt von Salerno und ist im Besitz von Silvia Imparato. Er wurde von ihren Großvätern gegründet und dann ihrem Vater überlassen, der den Betrieb weiterhin mehr als Bauernhof, denn als Kellerei führte. Damals war die Weinproduktion nicht immer von herausragender Qualität, in der Menge begrenzt und meist nur für den Eigengebrauch gedacht. Nach dem Tod des Vaters, wurde das Erbe unter den Töchtern aufgeteilt: Silvia erhielt die Weinberge und ihre Schwester den bäuerlichen Betrieb mit Herberge. In den Weinbergen wuchsen zu jener Zeit die Sorten Barbera und ein wenig Uva di Troia, Aglianico und Piedirosso.

Am Anfang der 80er Jahre begann Silvia zusammen mit einigen Freunden, darunter der Önologe Riccardo Cotarella, fast aus Spiel, mit der Traubenverarbeitung zu experimentieren. Dieses Spiel zog sich so lange, bis im Jahr 1991 ein Wein entstand, der seinem Namen gerecht wurde – Ein echter Wein, der weit über den Erwartungen lag: der „Montevetrano“. Es handelte sich um eine Cuvée der Rebsorten Cabernet Sauvignon (70%) und Aglianico (30%) und war anfangs nur als kleine Produktion für den engsten Freundeskreis gedacht.

Nichtsdestotrotz kam er bei den Freunden so gut an, dass sie einige Flaschen einem weltweit angesehen Experten, niemand geringerem als Robert Parker, zukommen ließen und um seine Meinung fragten. Letzterer veröffentlichte daraufhin einen Artikel in einem Fachmagazin und bestätigte, dass „der Sassicaia des Südens geboren sei“. Nach dieser glücklichen Taufe wurde 1994 die Kellerei Montevetrano gegründet. 

Heute bewirtschaftet Silvia, nach wie vor vom Önologen Riccardo Cotarella unterstützt, sechs Hektar Weinberg, in dem Cabernet Sauvignon, Aglianico und Merlot wachsen. Diese, jährlich 30 000 Flaschen umfassende, Nischenproduktion trägt maßgebend zum Ruhm des Weinpanoramas Kampaniens und ganz Italiens bei.

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