Nebbiolo 'Gratus' Podere ai Valloni 2018
26,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Podere ai Valloni

Nebbiolo 'Gratus' Podere ai Valloni 2018

Podere ai Vallonis Nebbiolo Gratus ist ein piemontesischer Rotwein, der hauptsächlich aus Nebbiolo-Trauben hergestellt wird, der 8 Monate in Eichenfässern von 25 Hektolitern gereift ist. Es hat ein intensives rubinrotes Gewand und drückt fruchtige Noten von Himbeeren, balsamischen Farbtönen und Nuancen von schwarzem Pfeffer und gemischten Gewürzen in der Nase aus, während der Schluck anhaltend und harmonisch ist. Biowein

20,00 
26,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
4Bibenda
87Veronelli
3Vitae AIS

Merkmale

Benennung

Colline Novaresi DOC

Reben

Nebbiolo 85%, Vespolina 15%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung und Mazeration auf den Weintruben für 7-9 Tage in Stahlbecken

Weinausbau

8 Monate in Eichenfässern von 25 hl

Herstellphilosophie

Biowein, Unabhängige Winzer

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES NEBBIOLO 'GRATUS' PODERE AI VALLONI 2018

Il Nebbiolo “Gratus” di Podere ai Valloni racconta in maniera fedele e autoritaria uno dei terroir più vocati d'Italia, ovvero quello del Boca. Una splendida realtà quella di Podere Ai Valloni, azienda familiare situata nella zona del Novarese e che da più di 40 anni custodisce poco più di 3 ettari di vigna adibite alle varietà tipiche della zona ovvero Nebbiolo e Vespolina, qui vinificate sempre assieme come da tradizione locale. Una produzione annua di circa 10000 bottiglie, con vigne caratterizzate da un clima estremamente fresco e ventilato e terreni di matrice rocciosa e vulcanica, circondate dalla splendida cornice del Parco Naturale del Monte Fenera, che garantisce al luogo una grande biodiversità e ricchezza ambientale. La cifra stilistica è connotata da grande classicità, con vini più snelli e speziati ripeto ai ''cugini'' delle Langhe, godibili e approcciabili già in gioventù ma non per questo inadatti all'invecchiamento.

Il ''Gratus'' è ottenuto da un uvaggio costituito in prevalenza da Nebbiolo con un piccolo saldo di Vespolina, ovvero i tipici vitigni locali situati in località Boca e Prato Sesia. Tutte le pratiche, dalla vigna alla cantina, sono caratterizzate da un pensiero comune ovvero quello di intervenire solo quando necessario, in modo da ottenere liquidi espressivi e territoriali. Dopo la fermentazione alcolica ed una macerazione di 7-9 giorni, il vino affina per 8 mesi in botti di rovere da 25 ettolitri.

Il vino ''Gratus'' si presenta nel calice con veste rubina intensa e vivace. Il naso è un compendio di classicità, caratterizzato dal lampone e dalla rosa, oltre che da sferzate balsamiche e la tipica nota di pepe nero, riconducibile all'apporto della Vespolina. Il sorso è ampio ma al contempo slanciato, magistrale nel congiungere complessità e beva spensierata. Didascalico.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Himbeeren, reife rote Früchte, balsamische Nuancen, schwarzer Pfeffer, gemischte Gewürze

Geruch

Harmonisch, ausgewogen, voll und frisch, mit einem samtigen und anhaltenden Tannin

Serviertemperatur
14°-16°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es leicht für 4-5 Jahre kellern
FührenJahrPunktzahlZitieren
Bibenda20174 / 5Hochstehender Wein
Veronelli201887 / 100Sehr gut Wein
Vitae AIS20183 / 4Wein mit ausgezeichnetem stilistischem und organoleptischem

Podere ai Valloni

Gründungsjahr1980
Hektar Weinberge3.5
Jährliche Produktion12.000 bt
WinzerMaurizio Forgia
AdresseVia della Traversagna, 1 - 28010 Boca (NO)
Podere ai Valloni

Perfekte Weinkombination

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Wildbret

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Gereifte Käsesorten

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Pilzrisotto

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Nudeln nach Bologneser Art