Der Negroamaro Rosato ‘Grecìa’ repräsentiert eine "rosafarbene" Interpretation des Salento-Gebiets, die für ihre Zugänglichkeit und Angenehmheit bekannt ist und von dem ausgedehnten Weingut Paolo Leo produziert wird. Dieses Weingut wurde 1989 in San Donaci in der Provinz Brindisi gegründet, innerhalb des sogenannten "Parco del Negroamaro", einem Park, der nach dieser wichtigen autochthonen Rebsorte Apuliens benannt ist und insbesondere dem Salento. Hier erstrecken sich zahlreiche Hektar Weinberge, die dem Negroamaro gewidmet sind, aus denen hochwertige Rotweine sowie Rosés hergestellt werden.
Der Negroamaro ‘Grecìa’ Rosato von Paolo Leo ist ein reiner Ausdruck von Negroamaro-Trauben, die auf überwiegend tonhaltigen Böden angebaut werden. Die Reben werden nach dem traditionellen apulischen "Alberello"-System im Salento-Land, in den Provinzen Brindisi und Lecce, angebaut. Die Ernte erfolgt von Hand in den frühen Morgenstunden, normalerweise Anfang September. Es folgt das Entrappen der Trauben und dann eine sanfte Pressung, wobei die Masse gekühlt und in Edelstahltanks für eine kurze Maischegärung von etwa 6 Stunden geleitet wird. Anschließend wird der durch sanftes Pressen gewonnene Most geklärt und dann in Stahl bei niedriger Temperatur einer alkoholischen Gärung unterzogen, um die Säure und Aromen des fertigen Weins zu betonen. Auch die Reifung erfolgt in Stahltanks, in denen der Wein vor der endgültigen Abfüllung 6 Monate ruht.
Der Rosato Negroamaro ‘Grecìa’ von Paolo Leo hat eine kirschrosa Farbe mit leuchtenden Reflexen. In der Nase sind sofortige Aromen von roten Früchten wie Himbeere und Waldbeere wahrnehmbar, kombiniert mit Noten von Zitrusfrüchten und aromatischen Kräutern. Am Gaumen ist er frisch, weich und leicht zu trinken und zeichnet sich durch konstante Rückkehr von knackigen roten Früchten bis zum Abgang aus.
Gründungsjahr | 1989 |
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Hektar Weinberge | 80 |
Jährliche Produktion | 3.500.000 bt |
Adresse | Via Tuturano, 21 - 72025 San Donaci (BR) |
Canapés
Nudelgerichte mit Gemüse
Fischtartare und Carpaccio
Fischvorspeisen
Gedämpfter Fisch und Krustentiere