André Pellissier
Die Produktion des jungen Weinguts Pellissier zeichnet sich durch die Saftigkeit der Früchte und die duftige Frische aus, die vom charakteristischen Klima des Aostatals geprägt sind. Das Weingut wurde offiziell 2017 von André Pellissier gegründet, obwohl bereits in den 1950er-Jahren sein Urgroßvater die ersten Reben in Saint-Pierre, im historischen Gebiet von Torrette, nur wenige Kilometer westlich von Aosta, pflanzte. In diesem vom Fluss Dora Baltea geformten Tal reichen die Spuren des Weinbaus Jahrtausende zurück, bis in die Zeit der Kelten, was von der tief verwurzelten Weinkultur der Region zeugt – einer Kultur, die die Schwierigkeiten des Anbaus auf steilen Hängen und in rauem Klima erfolgreich ausgleicht. Die besondere Beschaffenheit des Gebiets erforderte oft die Anlage von Terrassen, um die Pflege der Rebzeilen zu erleichtern.
Das Weingut André Pellissier verfügt über 2 Hektar Rebfläche – nicht wenig, wenn man die äußerst kleine Durchschnittsgröße der Aostataler Weingüter bedenkt. Angebaut werden ausschließlich Rotweinrebsorten: die autochthonen Fumin, Petit Rouge und Vien de Nus, ergänzt durch die französischen Sorten Syrah und Pinot Noir, die sich perfekt an das kühle Klima der Region angepasst haben. Die Reben wachsen auf 700 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel in sandigen Böden, die auf einem Untergrund aus karbonatischen Gesteinen mit granitischen Ablagerungen glazialen Ursprungs ruhen, reich an Silizium. Das Klima ist typisch alpin, mit strengen Wintern und frischen Sommern, die von großen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden geprägt sind. Im Weinberg erfolgt die Pflege mit größter Sorgfalt und Präzision, um gesunde Pflanzen zu ziehen und Trauben im optimalen Reifegrad zu ernten. Fast alle Arbeiten im Weinberg – einschließlich Rebschnitt und Lese – werden von Hand ausgeführt. Der Ausbau der Weine erfolgt überwiegend in mehrfach belegten Eichenbarriques oder in Edelstahl, je nach Etikett.
Pellissier produziert ausschließlich Rotweine, die den Charakter des Weinbaus im Aostatal perfekt widerspiegeln. Es handelt sich um feine und verführerische Interpretationen, die jährlich nur in wenigen Tausend Flaschen auf den Markt kommen.
Die Produktion des jungen Weinguts Pellissier zeichnet sich durch die Saftigkeit der Früchte und die duftige Frische aus, die vom charakteristischen Klima des Aostatals geprägt sind. Das Weingut wurde offiziell 2017 von André Pellissier gegründet, obwohl bereits in den 1950er-Jahren sein Urgroßvater die ersten Reben in Saint-Pierre, im historischen Gebiet von Torrette, nur wenige Kilometer westlich von Aosta, pflanzte. In diesem vom Fluss Dora Baltea geformten Tal reichen die Spuren des Weinbaus Jahrtausende zurück, bis in die Zeit der Kelten, was von der tief verwurzelten Weinkultur der Region zeugt – einer Kultur, die die Schwierigkeiten des Anbaus auf steilen Hängen und in rauem Klima erfolgreich ausgleicht. Die besondere Beschaffenheit des Gebiets erforderte oft die Anlage von Terrassen, um die Pflege der Rebzeilen zu erleichtern.
Das Weingut André Pellissier verfügt über 2 Hektar Rebfläche – nicht wenig, wenn man die äußerst kleine Durchschnittsgröße der Aostataler Weingüter bedenkt. Angebaut werden ausschließlich Rotweinrebsorten: die autochthonen Fumin, Petit Rouge und Vien de Nus, ergänzt durch die französischen Sorten Syrah und Pinot Noir, die sich perfekt an das kühle Klima der Region angepasst haben. Die Reben wachsen auf 700 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel in sandigen Böden, die auf einem Untergrund aus karbonatischen Gesteinen mit granitischen Ablagerungen glazialen Ursprungs ruhen, reich an Silizium. Das Klima ist typisch alpin, mit strengen Wintern und frischen Sommern, die von großen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden geprägt sind. Im Weinberg erfolgt die Pflege mit größter Sorgfalt und Präzision, um gesunde Pflanzen zu ziehen und Trauben im optimalen Reifegrad zu ernten. Fast alle Arbeiten im Weinberg – einschließlich Rebschnitt und Lese – werden von Hand ausgeführt. Der Ausbau der Weine erfolgt überwiegend in mehrfach belegten Eichenbarriques oder in Edelstahl, je nach Etikett.
Pellissier produziert ausschließlich Rotweine, die den Charakter des Weinbaus im Aostatal perfekt widerspiegeln. Es handelt sich um feine und verführerische Interpretationen, die jährlich nur in wenigen Tausend Flaschen auf den Markt kommen.









