Ab 150 € kostenlos
Lieferung in Deutschland in 2 - 5 Werktagen | ab 150 € kostenlos | Callmewine ist jetzt CO2-neutral!

Pierre-Yves Colin-Morey

Die Eleganz des Chardonnay aus Chassagne-Montrachet
Region Borgogna (Francia)
Gründungsjahr 2005
Hektar Weinberge 6
Jährliche Produktion 70.000 bt
Adresse 2 Rue du Puits Merdreaux, 21190 Chassagne-Montrachet, Francia
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0738/3112/1197/articles/brands_11160_pierre-yves-colin-morey_2018.jpg?v=1709025189

Das Domaine Pierre Yves Colin-Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet, in einer der bekanntesten Regionen Burgunds, der Heimat außergewöhnlicher Chardonnays. Die Kellerei wurde 2001 von Pierre Yves Colin und seiner Frau Coroline Morey gegründet, nachdem Yves beschlossen hatte, das Familiengut zu verlassen und seinen eigenen Weg zu gehen. Das Anwesen liegt zwischen Puligny-Montrachet und Santenay, im südlichen Teil der Côte de Beaune. Chassagne-Montrachet hat sehr alte Ursprünge; es war bereits in galloromanischer Zeit besiedelt, und im Jahr 886 findet sich eine Spur davon in den Dokumenten der Abtei von Saint-Seine. Das Weinbaugebiet erstreckt sich zwischen 220 und 340 Metern über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen Tonböden, die besonders für weiße Trauben geeignet sind.

Das Weingut erstreckt sich über insgesamt 13 Hektar, aufgeteilt auf mehrere Parzellen. Zu den 2 Hektar aus dem Familienbesitz kamen im Laufe der Jahre prestigeträchtige Erwerbungen hinzu, die sich in den Gemeindegebieten von Saint-Aubin, Chassagne-Montrachet, Santenay, Puligny-Montrachet und Meursault befinden. 92% der Fläche sind mit Chardonnay bepflanzt, 5% mit Pinot Noir und 3% mit Aligoté. Die agronomische Bewirtschaftung des Weinbergs orientiert sich an den Prinzipien des Umweltschutzes, mit begrünten Zwischenreihenpflanzungen, um die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens und die Biodiversität des Ökosystems zu fördern. Die hohe Pflanzendichte und der geringe Ertrag pro Hektar ermöglichen die Ernte weniger Trauben pro Pflanze von ausgezeichneter Qualität, sehr reich aus aromatischer Sicht.

Die Vinifikation erfolgt nach einfachen Regeln, wobei versucht wird, so wenig wie möglich einzugreifen. Die weißen Rebsorten werden schonend gepresst, um die Integrität der Frucht zu bewahren. Der Most wird dann zur Gärung geschickt, die in 350-Liter-Eichenfässern, zu 30 Prozent neu, stattfindet. Die Weine reifen 15-20 Monate lang im Holz, abhängig vom Jahrgang, und werden ohne Filtration abgefüllt. Die Palette der Etiketten des Domaine Pierre Yves Colin-Morey repräsentiert eine wunderbare Expression des Terroirs, interpretiert mit Stil und Eleganz.

Vom selben Hersteller
395,00 
526,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
80,00 
106,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
300,00 
400,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.