Pigato
Pigato
Unter den alten, einheimischen Rebsorten, die an den Küstenklippen Liguriens angebaut werden, hat sich der berühmte Pigato einen Ehrenplatz erobert. Die bekanntesten Ausprägungen stammen aus dem Gebiet zwischen Imperia und Albenga an der Westküste, da sie stark vom Einfluss des Meeres geprägt sind und eine bemerkenswerte Frische aufweisen. Er hat jedoch auch in den vorapenninischen Gebieten Erfolg gefunden, wo das rauere Klima und die höhere Lage zu feineren und duftenderen Weinen führen. Sein Name stammt vom ligurischen Dialektausdruck „pigau“, der die typische gefleckte Schale der Beere bezeichnet. Jüngste DNA-Analysen haben gezeigt, dass die Rebsorte dem Vermentino sehr ähnlich ist – so sehr, dass sie als dessen Klon gilt. Dennoch unterscheiden ihn seine späte Reife und die charakteristische rostfarbene Pigmentierung deutlich: Ein einzigartiges Produkt, das eine typische, strahlende und mediterrane Ausdrucksform der italienischen Weinkultur verkörpert.