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Il Carnasciale

Das Wunder von Caberlot: die Geschichte eines herrlichen toskanischen Weins
Region Toscana (Italia)
Gründungsjahr 1985
Hektar Weinberge 6
Jährliche Produktion 25.000 bt
Adresse Loc. Podere Il Carnasciale - 52020 Mercatale Valdarno (AR)
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Podere Il Carnasciale ist ein toskanisches Weingut mit einer einzigartigen Dimension, die eng mit dem Caberlot verbunden ist, einer Rebsorte, die aus einer spontanen Kreuzung der edlen Bordeaux-Sorten Cabernet Franc und Merlot hervorgegangen ist, daher der Name. Es war der Agronom Remigio Bordini, der die Kreuzung in den 1960er Jahren in einem verlassenen Weinberg in den Euganeischen Hügeln in Venetien entdeckte. Anfang der 1980er Jahre probierte der Deutsche Wolf Rogosky, ein international bekannter Publizist, einen vom Önologen Vittorio Fiore hergestellten Wein auf Caberlot-Basis und verliebte sich sofort in ihn. Zusammen mit seiner Frau Bettina, mit der er bereits über eine Investition in eine Weinproduktion in der Toskana nachdachte, beschloss er, alles auf diese seltene Rebsorte zu setzen, die ursprünglich unter den Initialen L32 bekannt war und von Wolf in Caberlot umbenannt wurde. Als Ort für das Projekt wurde Mercatale Valdarno in den Hügeln der Provinz Arezzo, nahe der Grenze zwischen Chianti und Valdarno, gewählt. Hier wird die Tradition des Podere Il Carnasciale heute von Moritz Rogosky zusammen mit seiner Mutter Bettina weitergeführt.

Das Gut Podere Il Carnasciale umfasst etwas mehr als 5 Hektar Weinberge, die mit den schwarzen Rebsorten Caberlot und Sangiovese bepflanzt sind. Die Parzellen liegen auf sandigen, skelettreichen Böden in einer Höhe zwischen 200 und 425 Metern über dem Meeresspiegel. Die Bewirtschaftung erfolgt nach den Grundsätzen der Landwirtschaftzertifiziert biologisch und die Weinlese wird vollständig von Hand mit sorgfältiger Auswahl der Trauben durchgeführt. Für die Weinbereitung werden kleine Stahltanks und Zementfässer verwendet, in denen die alkoholische Gärung durch tägliches manuelles Abstechen begleitet wird, um die edelsten Bestandteile aus den Schalen zu extrahieren. Die Reifung hingegen erfolgt in neuen Barriques aus französischer Eiche oder in großen Fässern, gefolgt von einer langen Flaschenreife, bevor der Wein schließlich auf den Markt gebracht wird. Während des gesamten Herstellungsprozesses ist eine Filterung ausgeschlossen.

"Il Caberlot" ist das Aushängeschild von Podere Il Carnasciale, ein eleganter Rotwein mit einer bedeutenden Struktur, der zunächst ausschließlich im Magnum-Format vermarktet wird. Dieses Etikett wird aus einer Auswahl der besten Fässer hergestellt, während der Rest für den Rosso "Carnasciale" bestimmt ist.

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