Prosecco Valdobbiadene Brut 'Pio 43' Bival
19,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Bival

Prosecco Valdobbiadene Brut 'Pio 43' Bival

Der „Pio 43“ von Bival ist ein frischer, einladender und komplexer Prosecco Valdobbiadene Brut. Nach einer mindestens 4-monatigen Reifung auf der Feinhefe wird er einer zweiten Gärung auf der Hefe in Stahltanks nach der Martinotti-Charmat-Methode unterzogen. Das Ergebnis ist ein fruchtiger und blumiger Schaumwein: Noten von grünem Apfel, weißem Pfirsich, Akazie und Holunderblüten sind schon beim ersten Schluck wahrnehmbar. Perfekt zu Fischvorspeisen und leichten Nudelgerichten 

Nicht verfügbar

14,50 
19,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Prosecco di Valdobbiadene-Conegliano DOCG

Reben

Glera 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

11.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahltanks und zweite Gärung nach der Methode Martinotti-Charmat

Weinausbau

Mindestens 4 Monate auf der Feinhefe und 60 Tage auf der Feinhefe in Stahltanks

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES PROSECCO VALDOBBIADENE BRUT 'PIO 43' BIVAL

Il Valdobbiadene Prosecco Brut ‘Pio 43’ è uno spumante Metodo Martinotti dal gusto slanciato e rinfrescante, prodotto dalla cantina Bival sulle ripide colline della frazione di Guia di Valdobbiadene. Questa bottiglia rappresenta un omaggio a Pio Biasiotto, figlio del fondatore Costantino Biasiotto, il quale diede vita alla tenuta Bival nei primi anni ’50 del secolo scorso con l’acquisto dei primi vigneti. Pio, memoria storica della cantina, guida oggi l’attività di famiglia assieme ai fratelli minori Ettore e Aldo e al nipote Paolo, figlio di Ettore. All’interno della filiera di produzione egli segue ogni fase, dalla potatura delle viti alla vinificazione, con l’esperienza di chi è nel mondo del vino da sempre.

Il ‘Pio 43’ Bival Valdobbiadene Prosecco Brut è un Glera in purezza da viti allevate sulle vocate colline della zona di Valdobbiadene. A seguito della vendemmia manuale, effettuata tra la seconda e la terza decade di settembre, i grappoli vengono pressati interi in maniera soffice, con il mosto così ricavato che è convogliato in vasche di acciaio inox per la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Sempre in acciaio il vino resta a maturare sulle fecce fini per 4-5 mesi e dopo una leggera filtrazione viene quindi posto in autoclave per la presa di spuma secondo il Metodo Martinotti, della durata complessiva di 60 giorni. La lavorazione termina con una breve maturazione a freddo sui lieviti a una temperatura compresa tra 0 e 3 °C, passaggio che dona maggiore complessità e fragranza allo spumante.

Il Prosecco di Valdobbiadene Brut Bival ‘Pio 43’ è di colore giallo paglierino dai riflessi verdolini con spuma cremosa e persistente. Olfatto definito da fragranti note fruttate e floreali di mela verde, pesca bianca, fiori d’acacia e sambuco, sensazioni che si ritrovano all’assaggio assieme a una beva fresca e pericolosamente invitante, non priva però di una certa complessità.

Farbe

Strohgelb mit grünlichen Reflexen, cremige Mousse und feine, anhaltende Perlage

Geschmack

Grüner Apfel, weißer Pfirsich, Akazienblüte und Holunderblüte

Geruch

Frisch, einladend und komplex

Serviertemperatur
6-8°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Ballon Sektflöte
Ideal für Champagner und Schaumweine aus Klassischer Methode, die zur Entfaltung ihrer Perlen einen engen Kelch brauchen. Der Hauptteil ist etwas weiter als eine normale Sektflöte und er erweitert die intensive und komplexe Aromen des Weins, während die kleinere Öffnung lässt sie sich nach oben konzentrieren
Langlebigkeit
Sie können ihn problemlos 2-3 Jahre lang lagern
Empfohlen von Callmewine

Bival

Gründungsjahr1946
WinzerAldo Biasiotto
AdresseBival azienda agricola, Strada Rive della Senta, 1 - 31049 Valdobbiadene (TV)
Bival

Perfekte Weinkombination

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Fischvorspeisen

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Gemüserisotto

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Nudelgerichte mit Fisch

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Frischkäse

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Gegrillter Fisch