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Quintarelli Giuseppe

Herrliche Weine aus einer Exzellenz der italienischen Önologie und Symbol von Amarone
Region Veneto (Italia)
Hektar Weinberge 10
Jährliche Produktion 60.000 bt
Adresse Via Cerè, 1 - Negrar (VR)
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Quintarelli Giuseppe ist ein Name, der sofort an die Geschichte eines Gebiets und das Prestige eines Weins denken lässt und der im Gedächtnis eines jeden Weinliebhabers untrennbar mit der einfach entwaffnenden Grafik seiner kursiv geschriebenen Etiketten verbunden ist. Silvio Quintarelli, der zusammen mit seinen Brüdern die Weinberge in Figàri in der Gemeinde Marano di Valpolicella bewirtschaftete, gründete die Weinkellerei zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts. Schon damals wurde die Produktion in 50-Liter-Fässern über den Grundbesitzer in die Vereinigten Staaten exportiert. Im Jahr 1924 zog die Kellerei in das Negrar-Tal in das Dorf Cerè um, wo Silvio seinen Betrieb mit der unschätzbaren Hilfe seiner Söhne und seiner Frau weiterführte. Giuseppe, der jüngste der Brüder, übernahm ab den 1950er Jahren die Leitung des Familienbetriebs: die Erneuerung der Weinberge, die gestiegenen Anforderungen und die Vergrößerung der Kellerei ließen nicht von einer respektvollen traditionellen Arbeitsweise abrücken. Dies sind die grundlegenden Jahre für die Kellerei: aus der Beobachtung des Recioto durch mehr oder weniger günstige Jahrgänge entsteht eine Erfahrung, die zur Herstellung eines Weins von extremer Qualität führen wird. Die Entdeckung des Amarone durch ein bedeutendes Publikum hat sofort zu seinem großen Erfolg geführt. Nachdem Giuseppe in den letzten Jahren verstorben war, ging die Leitung des Weinguts in die Hände seiner Tochter Fiorenza über.

Die Azienda Agricola Quintarelli Giuseppe hat ihren Sitz in einem historischen Gebäude in der Via Cerè in Negrar, einer der fünf Gemeinden, die im klassischen Valpolicella-Gebiet liegen. Innerhalb dieser Grenzen liegen auch die Weinberge in den Gebieten Valgatara und Sant'Ambrogio, die sich weiter westlich und näher an der mildernden Wirkung des Gardasees befinden. Ein letzter Teil der Parzellen befindet sich in der Gemeinde Montorio, nordöstlich von Verona und gehört zum allgemeinen DOC-Gebiet. Die Böden weisen große Unterschiede auf, darunter Schwemmland mit einem kiesigen Anteil und tiefere, basische und extrem kalkhaltige Böden und sogar vulkanisches Gestein, das in den hügeligeren Gebieten zu Tage tritt. In diesem vielfältigen Umfeld werden die historischen schwarzen Beeren Corvina, Corvinone und Rondinella gezüchtet, zu denen Croatina, Sangiovese, Nebbiolo und die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon und Franc hinzugekommen sind.

Die Weinkellerei Quintarelli Giuseppe stellt überraschenderweise auch einen Weißwein aus den Rebsorten Garganega, Chardonnay, Sauvignon und Trebbiano her. Die Produktion umfasst eigentlich vier Appellationen: Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella, Valpolicella und Veneto IGT, was eine große Vielfalt an Terroirs zulässt. Die repräsentativsten Vinifizierungen betreffen natürlich den Amarone Classico und die Riserva: lange Reifung und lange Mazerationen, mit Gärungen in Holz und mit Respekt vor den alten Zeiten. Weine, die in den Olymp der menschlichen Weinbaukunst aufgenommen werden sollten.

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