Der "Rungg" ist ein Südtiroler Bergrotwein, der aus einer Mischung von Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt wird. Die aromatische Vielfalt an kleinen roten Früchten und Waldgewürzen und der reichhaltige, herzhafte und intensive Geschmack machen ihn zu einem perfekten Begleiter für reife Käsesorten und Fleischeintöpfe
Der Rungg ist ein Rotwein mit internationalem Geschmack, der jedoch ein typisch territoriales Profil zum Ausdruck bringt und gleichzeitig die für Südtiroler Weine typische elegante Frische bewahrt. Die Kellerei Tramin vereint rund 300 Winzerinnen und Winzer, die mit großer Leidenschaft und Fachkenntnis an der Herstellung von hervorragenden Südtiroler Weinen arbeiten. So entstehen die berühmten Traminer Etiketten mit dem Wunsch, einem Land mit alten Traditionen und großem Potenzial eine Stimme zu geben. Rungg ist ein Verschnitt aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, drei Bordeaux-Rebsorten, die seit Jahrhunderten in den wärmeren Gebieten der Bassa Atesina gut akklimatisiert sind.
Der Rungg stammt aus Weinbergen, die auf den sonnigen Hügeln südlich des Dorfes Tramin in einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel auf kiesigen, lehmhaltigen Böden angebaut werden. Nach der Handlese der Trauben zum Zeitpunkt der höchsten Reife jeder Sorte erfolgt die Gärung in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 26 °C und häufigem Umpumpen. Für den Ausbau der Weine werden sowohl französische Barriques als auch große Eichenfässer verwendet. Nach dem Verschnitt wird der Wein in Flaschen abgefüllt und beendet seine Reifung mit einigen Monaten im Keller, bevor er in den Verkauf kommt.
Der Rungg von Tramin ist ein Verschnitt im Bordeaux-Stil, der dank eines moderaten und nicht invasiven Einsatzes von Holz den angenehmen Duft der Frucht beibehält, der immer über die tertiären Noten der Verfeinerung dominiert. Er ist perfekt für alle, die Komplexität lieben, ohne auf die Primäraromen der Traube zu verzichten, für alle, die vollmundige, aber fließende und leicht zu trinkende Rotweine bevorzugen. Im Glas hat er eine brillante rubinrote Farbe. Die Aromen sind angenehm frisch und heben vor allem die fruchtigen und weinigen Noten hervor. Der Schluck ist lebendig, würzig und saftig, knackig und frisch. Eine Flasche, die sich für reichhaltige und schmackhafte erste Gänge, Braten oder Kleinwild eignet.
Rubinrot
Intensive Noten von kleinen roten Früchten, holzigen Gewürzen mit krautigen und pflanzlichen Anklängen
Voll, reichhaltig und einhüllend, mit angenehmen würzigen Anklängen
Gründungsjahr | 1898 |
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Hektar Weinberge | 270 |
Jährliche Produktion | 1.900.000 bt |
Winzer | Willi Stürz |
Adresse | Cantina Tramin, Strada del vino, 144 - Termeno (BZ) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art
Pilzrisotto