Sauvignon Cantina di Caldaro Kaltern 2024
16,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

Sauvignon Cantina di Caldaro Kaltern 2024

Jahrgänge: 2023
2024
12,20 
16,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
91James Suckling

Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SAUVIGNON CANTINA DI CALDARO KALTERN 2024

Der Sauvignon Blanc von Cantina di Caldaro ist ein frischer Weißwein,  leicht aromatisch, und angenehm fruchtig. Die französische Rebsorte Sauvignon Blanc kommt in Südtirol sehr gut zur Geltung. Die ausschließliche Vinifizierung im Stahl unterstreicht seine sortentypischen Noten und bietet ein Bouquet mit blumigen und zitrusartigen Noten sowie Anklängen an tropische Früchte. Seine erfrischende Lebendigkeit macht ihn zu einem angenehmen und vielseitigen Speisenbegleiter, insbesondere zu Spargel, Gemüsegerichten, Krustentieren und Vorspeisen mit Meeresfrüchten.

Der weiße Sauvignon aus Kalterer wird aus Trauben von Weinbergen hergestellt, die in hügeligen, nach Süden ausgerichteten Gebieten in einer Höhe zwischen 350 und 450 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die Möglichkeit, aus den zahlreichen Parzellen des umfangreichen Weinbergsbesitzes der Kellerei im Gebiet des Kalterer Sees auszuwählen, ermöglicht jedes Jahr die Herstellung harmonischer und ausgewogener Weine. Das kühle Klima und die gut entwässernden Kalk-Lehm-Böden haben sich für den Sauvignon als geeignet erwiesen. Die Rebstöcke werden zum Teil nach dem Guyot-System und zum Teil in Pergola erzogen und liefern nicht mehr als 70 Hektoliter pro Hektar. Die Weinlese findet statt, wenn die Trauben perfekt ausgereift sind. Nach dem Abbeeren wird eine Kaltmazeration bei 10 °C für 8-10 Stunden durchgeführt. Es folgt eine sanfte Pressung und der Beginn der Gärung des Trestersaftes in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 16-18 °C. Der Wein reift 4 Monate lang auf der Feinhefe in Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.

 

Der Sauvignon der Kalterer Weinkellerei ist ein klassischer Weißwein aus den Bergen mit einem frischen und mineralischen Profil, das alle Eigenschaften der Rebsorte Sauvignon bewahrt. Es handelt sich um einen delikaten Wein, der Eleganz und Finesse unterstreicht, ein wahrer Interpret des wunderbaren Terroirs Südtirols. Die Farbe ist strohgelb, mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase beeindruckt er mit Noten von weißen Blumen, Holunderblüten und Stachelbeeren, die in reifere Fruchtaromen und exotische Anklänge übergehen. Am Gaumen ist er leicht aromatisch, frisch und schmackhaft mit einem lang anhaltenden Abgang.

Serviertemperatur
8°-10°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
FührenJahrPunktzahlZitieren
James Suckling202291 / 100Exzellenter Wein

Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

Gründungsjahr1900
Hektar Weinberge450
Jährliche Produktion3.500.000 bt
WinzerAndrea Moser
AdresseKellerei Cantina Kaltern, Kellereistraße, 12 - 39052 Kaltern, Südtirol, Caldaro sulla Strada del Vino (BZ)
Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

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