
Sauvignon Kurtatsch 2024
Der Sauvignon der Kellerei Kurtatsch stammt aus den sonnigen Hängen von Kurtatsch, wo die Abendwinde die Trauben streicheln. Die tiefgründigen, kalkig-dolomitischen Böden sind für das intensive und strukturierte Profil verantwortlich. In der Nase eröffnen frische Noten von Bergblumen die Szene zu duftenden Anklängen von Stachelbeeren und exotischen Früchten. Am Gaumen ist er frisch und saftig, mit einer lebendigen Frische und einer salzigen Note, die ihn zu einem idealen Begleiter für Fischgerichte macht
Der Sauvignon der Südtiroler Weinkellerei Kurtatsch ist ein frischer, mineralischer Wein, der von den kalkhaltigen Böden und dem luftigen Mikroklima der steilen Hänge von Cortaccia, der Lage der Weinkellerei, geprägt ist. Der Sauvignon Blanc, der Ende des 19. Jahrhunderts nach Südtirol kam, fand in diesem kühlen, aber sonnigen Alpengebiet die idealen Bedingungen, um seine Qualitäten zu entfalten. Heute sind etwa 9 % der gesamten Südtiroler Rebfläche dieser internationalen Rebsorte gewidmet, wobei ihre Beliebtheit in den letzten Jahrzehnten stark zugenommen hat, von insgesamt 82 Hektar im Jahr 1998 auf heute rund 500 Hektar.
Der Sauvignon der Kellerei Kurtatsch ist ein 100-prozentiger Sauvignon Blanc aus nachhaltig bewirtschafteten Rebstöcken auf tiefgründigen , kalk- und dolomitreichen Sand- und Kiesböden in einer Höhe von 450 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel und mit einer Ausrichtung nach Osten. Die Vinifizierung der Trauben erfolgt durch eine kurze Einmaischung vor der Gärung und eine anschließende alkoholische Gärung des Mosts in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Die mehrmonatige Reifung erfolgt stets im Edelstahl auf der Feinhefe.
Der Sudtirol Sauvignon der Kellerei Kurtatsch hat eine intensive goldgelbe Farbe. Intensive und typische Aromen von Stachelbeeren und exotischen Früchten wie Passionsfrucht beschreiben die olfaktorische Textur zusammen mit deutlichen Anklängen von Holunderblüten und mineralischen Nuancen. Am Gaumen ist er ausgewogen und sehr frisch, mit einem sehr saftigen Verlauf, der in einem würzigen und subtil mineralischen Abgang ruht. Dieser Weißwein bringt die typischen Eigenschaften des Südtiroler Sauvignons zum Ausdruck, weshalb er zu lokalen, frischen oder leicht gereiften Käsesorten gereicht werden kann.