Schiava Abbazia di Novacella 2024
14,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Abbazia di Novacella

Schiava Abbazia di Novacella 2024

11,20 
14,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
90James Suckling

Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SCHIAVA ABBAZIA DI NOVACELLA 2024

Der Schiava von Abbazia di Novacella ist ein duftender, fruchtiger Rotwein, der die älteste Tradition Südtirols repräsentiert. Bis in die 1960er Jahre war diese autochthone rote Rebsorte die am meisten angebaute für die Herstellung von Weinen, die in großen Mengen auf den wichtigsten Märkten Nordeuropas verkauft wurden. Erst nach der Weißweinrevolution in Südtirol wich der Schiava den internationalen Weißweinsorten und fand seinen Weg zurück zur Qualität in einigen besonders geeigneten Gebieten. Die ausschließliche Vinifizierung in Edelstahl unterstreicht die Frische und die ausdrucksstarke Unmittelbarkeit, die wahren Stärken der Sorte.

Der Schiava-Wein der Abtei Novacella ist eine Marke, die von einem der ältesten Weingüter der Region hergestellt wird, das bereits im 22. Jahrhundert Wein herstellte. Heute ist sie die wichtigste Weinkellerei im Eisacktal, mit 26 Hektar eigenen Weinbergen und historischen Partnerschaften mit vielen kleinen Winzern. Die weißen Trauben werden im Gebiet von Varna und Brixen angebaut, während die Schiava-Weinberge auf dem Gut Cornaiano in einer Höhe zwischen 350 und 420 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die Reben wurzeln in Moränenböden aus Kies, Schotter und Sand, die sehr gut drainiert und für die Rebe geeignet sind. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, wobei die Gärung auf den Schalen nur 5 Tage dauert. Vor der Flaschenabfüllung reift der Wein sechs Monate lang in Stahltanks.

Der Rotwein Schiava aus der Abtei Novacella ist ein Wein mit klassischem Profil, der die Eigenschaften dieser historischen autochthonen Rebsorte optimal zur Geltung bringt. Es handelt sich um einen leichten und fließenden Rotwein, der sich besonders gut für die Kombination mit Tischen eignet. Er passt perfekt zu schmackhaften, würzigen ersten Gängen oder zu Hauptgerichten mit weißem Fleisch. Im Glas ist er von heller rubinroter Farbe, fast durchsichtig. In der Nase bietet er duftende Aromen von Himbeeren, roten Johannisbeeren, Walderdbeeren, Kirschen, blumige Anklänge und aromatische Bergkräuter. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit feinen, delikaten Tanninen und saftigen, knackigen Aromen, die einen frischen, würzigen, leicht mandelartigen Abgang vorwegnehmen. Auch im Sommer bei kühler Temperatur hervorragend zu trinken.

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu genießen
Perfekter sofort zu trinken
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
FührenJahrPunktzahlZitieren
James Suckling202290 / 100Exzellenter Wein

Abbazia di Novacella

Gründungsjahr1142
Hektar Weinberge86
Jährliche Produktion750.000 bt
WinzerCelestino Lucin
AdresseCantina dell'Abbazia di Novacella, Via Abbazia, 1 - 39040 Novacella (BZ)
Abbazia di Novacella

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