'Sforzino' Marinferno 2018
21,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Marinferno

'Sforzino' Marinferno 2018

"Sforzino" von Marinferno ist ein Rotwein aus der Gegend von Piacenza, der aus Barbera-Trauben und einem kleinen Teil im Keller auf Matten getrockneter Croatina-Trauben hergestellt wird. In Betontanks vinifiziert, wo er auch einige Monate ruht, zeichnet er sich durch einen frischen, rustikalen und geradlinigen Schluck aus, mit Aromen von Beeren, Pflaume, Kirsche und einem Hauch von Erde und Unterholz. 

16,40 
21,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Emilia IGT

Reben

Barbera 90%, Croatina 10%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Im Keller getrocknete Croatina-Trauben. Spontane alkoholische Gärung der Barbera-Trauben und zweite Gärung für 4 Monate unter Zugabe von Croatina in Kontakt mit den Schalen

Weinausbau

Einige Monate in Betontanks

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'SFORZINO' MARINFERNO 2018

Lo “Sforzino” della cantina piacentina Marinferno è un rosso intenso e ricco, che propone una versione insolita e originale dei vini del territorio. Se da un punto di vista delle uve, l’etichetta è fedele alla storia dei Colli Piacentini, dove Barbera e Croatina dimorano da secoli, per quanto riguarda la vinificazione, si utilizza in parte la pratica dell’appassimento delle uve, che consente di avere una maggiore concentrazione di zuccheri e aromi. Il risultato è un rosso equilibrato e di grande piacevolezza di beva, che restituisce con fedeltà i caratteri varietali dei vitigni, con un tocco di morbidezza che rende il sorso suadente e appagante.

Il rosso “Sforzino”nasce da una cantina della Val Tidone, che produce vini dal profilo artigianale. Marinferno coltiva le sue vigne nell’area dei Colli Piacentini e lavora con i vitigni classici del territorio, per proporre vini genuini e schietti. Le uve di Barbera provengono dalla Vigna Lunga del Podere Solana e sono vendemmiate a mano al momento in cui la fragranza fruttata e la freschezza ne garantiscono un’eccellente qualità. La fermentazione si svolge in vasche di cemento in modo spontaneo, con lieviti indigeni e senza controllo della temperatura. Nel mese di novembre, al vino Barbera viene aggiunto un 10% di Croatina appassita in cantina sulle apposite stuoie. Prende così il via una seconda fermentazione con una sosta sulle bucce per un periodo di quattro mesi, prima di procedere all’imbottigliamento finale.

Il Marinferno “Sforzino” è un vino rosso che trova il suo equilibro gustativo unendo la fresca vivacità espressiva della Barbera, con la componente matura e la morbidezza di un frutto dolce della Croatina. Un connubio di due uve territoriali, che mutua da altri territori, in particolare dalla Valtellina e dalla Valpolicella, la tecnica dell’appassimento delle uve. Alla vista ha un colore rosso porpora con lievi riflessi violacei. Intenso ed esuberante, si presenta all’olfatto con profumi di violetta, di ciliegia, frutta a bacca scura, prugna rossa, cenni di confettura di frutti di bosco, note di sottobosco, di humus e delicate sfumature speziate. Al palato ha una buona struttura, con una trama tannica sottile e ben integrata a un frutto morbido, ricco e succoso, che accompagna verso un finale fresco e armonioso.

Farbe

Rubinrot

Geschmack

Noten von Waldbeeren, Kirsche, Pflaume, Gewürznoten, erdige und humose Aromen

Geruch

Saftig, geradlinig, reichhaltig und rustikal

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es leicht für 2-3 Jahre kellern

Marinferno

Gründungsjahr2016
Hektar Weinberge14
AdresseMonferrina, Via Diola, 20 - 29010 Vicobarone (PC)
Marinferno

Perfekte Weinkombination

alt text

Gemischter Aufschnitt

alt text

Pilzrisotto

alt text

Risotto mit Ragout

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Nudeln nach Bologneser Art