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Sottimano

Wein aus Piemont wie einmals herstellt: eine Weinherstellerfamilie in den Cru von Barbaresco
Region Piemonte (Italia)
Gründungsjahr 1975
Hektar Weinberge 19.5
Jährliche Produktion 90.000 bt
Adresse Loc. Cottà, 21 - 12052 Neive (CN)
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Die Familie Sottimano ist eine Winzerfamilie mit einer großen landwirtschaftlichen Tradition, die untrennbar mit dem Dorf Neive und dem Anbaugebiet Barbaresco verbunden ist. Rino Sottimano, der das Weingut in den 1970er Jahren gegründet hat, wird heute von seinem Sohn Andrea bei der Arbeit im Weinberg und im Keller unterstützt. Seine Frau Anna und seine Tochter Elena kümmern sich um die kaufmännischen Belange. Die tiefe Verwurzelung der Familie Sottimano in der Region hat Rino schon immer dazu veranlasst, eine gesunde und natürliche Herangehensweise an den Weinbau zu pflegen, fernab von den aktuellen Moden. Dieser Ansatz hat die Umstellung seines Sohnes auf den ökologischen Landbau erleichtert, der vor kurzem eingeweiht wurde.

Die Weinberge der Kellerei Sottimano befinden sich hauptsächlich in Neive und Treiso und umfassen die wertvollen Cru von Cottà, Pajoré, Currà, Fausoni und Basarin. Die Anbaumethode und die Arbeit im Keller sind darauf ausgerichtet, Weine von höchster Qualität zu erhalten, und die Regeln sind streng und präzise: kein Unkrautvernichtung, keine systemischen Produkte, sorgfältiges Ausdünnen, niedrige Erträge, nur einheimische Hefen, lange Mazeration und Reifung für mehr als ein Jahr auf der Hefe, wie es in der Vergangenheit gemacht wurde.

Die Weine von Sottimano sind ein traditioneller und präziser Ausdruck des Gebiets, der auch über die Landesgrenzen hinaus geschätzt und begehrt ist. Alle Barbaresco-Weine werden aus Crus gekeltert, und es gibt keine "einfachen" Weine im Sortiment. Trotz ihres internationalen Erfolges werden alle Weine weiterhin in begrenzten Mengen produziert und bestätigen Jahrgang für Jahrgang ihren unverfälschten, typischen und wahrhaft ausdrucksstarken Charakter: große piemontesische Weine, die man mit Geduld aufbewahren sollte, um sie noch besser schätzen zu können.

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