Valtellina Superiore Riserva Grumello Dirupi 2019
107,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Dirupi

Valtellina Superiore Riserva Grumello Dirupi 2019

Der Valtellina Superiore Vigna Dirupi ist ein schöner Ausdruck des Nebbiolo Chiavennasca, der aus nicht getrockneten Trauben vom Cru Grumello stammt und mindestens 24 Monate in einem einzigen Holzfass gereift ist, was ihm einen vollen und intensiven Geschmack verleiht, mit einem sehr saftigen und frischen Bouquet, in dem sich Noten von roten Früchten mit einem Abgang von Gewürzen und Veilchen abwechseln. Am Gaumen ist er warm, kräftig und von großer Harmonie, mit einem Abgang von schöner Frische und Ausdauer

80,90 
107,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
3Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Valtellina Superiore DOCG

Reben

Nebbiolo (Chiavennasca) 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl mit Hautkontakt für mindestens 35 Tage

Weinausbau

24 Monate in Allier Eichenfässern von 2 hl

Herstellphilosophie

Unabhängige Winzer, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES VALTELLINA SUPERIORE RISERVA GRUMELLO DIRUPI 2019

Il Valtellina Superiore Riserva Grumello è un ritratto onesto ed essenziale della Valtellina, dipinto dalla mano della cantina Dirupi. L’obiettivo della cantina è quello di produrre un vino che possa esprimere a fondo il territorio, senza dover ricorrere alla vinificazione di uve appassite come accade per lo Sforzato. L’altissimo livello qualitativo si ottiene con una cura che è doveroso definire amorevole e appassionata. Essendo strutturato nei tipici terrazzamenti suddivisi da muretti a secco, i vigneti sono lavorabili solo manualmente, come accade per la quasi totalità degli appezzamenti locali. Impossibile avvalersi di trattori e di mezzi a motore, sia per le pratiche colturali che per il trasporto delle cassette durante la vendemmia. Il vigneto che Dirupi vota alla produzione del Valtellina Superiore Riserva si colloca ad una media di 550 metri di altitudine e si compone di diversi cloni storici di Nebbiolo, chiamato localmente Chiavennasca. Ciò assicura un’ottimale maturazione delle uve e l’espressione variegata e sfaccettata di questo vitigno, tanto complesso ed austero quanto fine ed affascinante.

Le uve del Valtellina Superiore Riserva Grumello vengono selezionate con il massimo rigore al fine di ottenere delle rese quantitativamente molto basse, ma dotate di un profilo qualitativo decisamente elevato. La durata di macerazione sulle bucce, in presenza anche dei vinaccioli, è molto lunga. Alle fasi di fermentazione segue un affinamento in legno di almeno 24 mesi all’interno di una botte grande di rovere Allier da 20 ettolitri.

La Riserva Grumello ha una veste rosso rubino che non cela dei vivi riflessi di colore granato. Il profumo colpisce innanzitutto per la finezza e per l’eleganza, che impreziosiscono una personalità decisa e affascinante. Dapprima libera sentori di frutta rossa e di violetta per poi aprirsi in un corredo speziato con note tostate, che virano talvolta su rimandi di cuoio. Al gusto si rintraccia un grande equilibrio tra struttura e freschezza. Il tannino setoso e levigato ne conferma la classe. Il desiderio di Dirupi, con questo Valtellina Superiore Riserva, è quello di lasciar parlare l’uva da sola. L’ascoltatore attento ne saprà cogliere tutti i racconti.

Farbe

Rubinrot, zu Granat tendierend

Geschmack

Noten von Erdbeere, Kirsche und Schwarzkirsche, mit einem Abgang, der an Gewürze und getrocknete Veilchen erinnert

Geruch

Vollmundig und intensiv, mit einem warmen, kräftigen und harmonischen Schluck. Schließt mit einer schönen Frische und Ausdauer

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 1 oder 2 Stunden „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 7 Jahre im Keller ruhen lassen
FührenJahrPunktzahlZitieren
Gambero Rosso20193 / 3Exzellenter Wein

Dirupi

Gründungsjahr2003
Hektar Weinberge7
Jährliche Produktion35.000 bt
WinzerPierpaolo di Franco e Davide Fasolini
AdresseDIRUPI - Valtellina Superiore DOCG, Loc. Madonna di Campagna, Via San Carlo - 23026 Ponte in Valtellina (SO)
Dirupi

Perfekte Weinkombination

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Pilzrisotto

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Rotes geschmortes Fleisch

alt text

Gereifte Käsesorten