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Contumaz

Contumaz ist das persönliche Projekt von Fernando Ugrin, einem jungen Önologen, der sein Leben zwischen Friaul und seiner Heimat Argentinien aufteilt. Der für dieses Unternehmen gewählte Name verrät den ganzen Charakter des Produzenten: „contumaz” bedeutet nämlich „hartnäckig”. Und genau diese Hartnäckigkeit treibt Fernando in diesem einsamen Abenteuer in den Weinbergen von San Martìn, einem landwirtschaftlichen Zentrum am Fuße der Anden, an. Fernando begleitet persönlich jede Phase der Produktion und ist bekannt für seine Arbeit mit der Bonarda, einer Rebsorte, die hier einen alternativen Lebensraum zum Oltrepò Pavese gefunden hat. Fernandos geniale Intuition liegt in einem gegenläufigen Ansatz: Während Bonarda in Argentinien traditionell weich und konzentriert, oft mit Zuckerresten, vinifiziert wird, geht er in die entgegengesetzte Richtung, wie übrigens auch auf seinen Etiketten dargestellt, auf denen ein einzelner Mann eine Treppe hinaufsteigt, während alle anderen hinuntergehen.

Die Kellerei Contumaz folgt einem Ansatz, der den ursprünglichen Prinzipien treu bleibt: spontane Gärung in Behältern aus verschiedenen Materialien, damit sich die Trauben voll entfalten können. Fast alle Weine reifen in Barrique- oder Tonneaux-Fässern, auch die Weißweine. Diese Entscheidung soll ihnen Struktur und Komplexität verleihen, ohne sie zu beschweren. Die Produktionsphilosophie sieht je nach Wein unterschiedliche Reifezeiten vor. Diese Geduld zahlt sich aus, denn die Weine sind für eine lange Reifung prädestiniert und behalten auch nach Jahren noch eine überraschende Frische.

Die Weine von Contumaz brechen mit den traditionellen Produktionsmustern Argentiniens und bieten elegante und raffinierte Interpretationen der angebauten Rebsorten. Der Bonarda von Fernando ist vollmundig, reichhaltig und streng: reich an Farbe, aber nie schwer, von seltener Langlebigkeit und Komplexität. Malbec, Cabernet Sauvignon und Syrah vervollständigen das Sortiment der Rotweine, jeder mit einer unverwechselbaren Persönlichkeit, die Finesse und Ausgewogenheit in den Vordergrund stellt. Die Hartnäckigkeit von Fernando Ugrin spiegelt sich in Flaschen von außergewöhnlicher Persönlichkeit wider.

Contumaz ist das persönliche Projekt von Fernando Ugrin, einem jungen Önologen, der sein Leben zwischen Friaul und seiner Heimat Argentinien aufteilt. Der für dieses Unternehmen gewählte Name verrät den ganzen Charakter des Produzenten: „contumaz” bedeutet nämlich „hartnäckig”. Und genau diese Hartnäckigkeit treibt Fernando in diesem einsamen Abenteuer in den Weinbergen von San Martìn, einem landwirtschaftlichen Zentrum am Fuße der Anden, an. Fernando begleitet persönlich jede Phase der Produktion und ist bekannt für seine Arbeit mit der Bonarda, einer Rebsorte, die hier einen alternativen Lebensraum zum Oltrepò Pavese gefunden hat. Fernandos geniale Intuition liegt in einem gegenläufigen Ansatz: Während Bonarda in Argentinien traditionell weich und konzentriert, oft mit Zuckerresten, vinifiziert wird, geht er in die entgegengesetzte Richtung, wie übrigens auch auf seinen Etiketten dargestellt, auf denen ein einzelner Mann eine Treppe hinaufsteigt, während alle anderen hinuntergehen.

Die Kellerei Contumaz folgt einem Ansatz, der den ursprünglichen Prinzipien treu bleibt: spontane Gärung in Behältern aus verschiedenen Materialien, damit sich die Trauben voll entfalten können. Fast alle Weine reifen in Barrique- oder Tonneaux-Fässern, auch die Weißweine. Diese Entscheidung soll ihnen Struktur und Komplexität verleihen, ohne sie zu beschweren. Die Produktionsphilosophie sieht je nach Wein unterschiedliche Reifezeiten vor. Diese Geduld zahlt sich aus, denn die Weine sind für eine lange Reifung prädestiniert und behalten auch nach Jahren noch eine überraschende Frische.

Die Weine von Contumaz brechen mit den traditionellen Produktionsmustern Argentiniens und bieten elegante und raffinierte Interpretationen der angebauten Rebsorten. Der Bonarda von Fernando ist vollmundig, reichhaltig und streng: reich an Farbe, aber nie schwer, von seltener Langlebigkeit und Komplexität. Malbec, Cabernet Sauvignon und Syrah vervollständigen das Sortiment der Rotweine, jeder mit einer unverwechselbaren Persönlichkeit, die Finesse und Ausgewogenheit in den Vordergrund stellt. Die Hartnäckigkeit von Fernando Ugrin spiegelt sich in Flaschen von außergewöhnlicher Persönlichkeit wider.

Contumaz
4 Ergebnisse
Bonarda Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentinien)
23,50 
23,50 
31,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cabernet Sauvignon Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentinien)
23,10 
23,10 
30,80 €/literInkl. MwSt. Und St.
Roter 'Blend' Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentinien)
23,50 
23,50 
31,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Malbec Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentinien)
23,10 
23,10 
30,80 €/literInkl. MwSt. Und St.
Der widerspenstige und gegenläufige Traum von Fernando Ugrin