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Paolo Ferri

Der kreative Geist der Metodo Classico
Region Piemonte (Italia)
Gründungsjahr 2012
Jährliche Produktion 7.000 bt
Adresse Paolo Ferri Wine, Via Pieve, 11 - 28019 Suno (NO)
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In der Provinz Novara stellt der Winzer Paolo Ferri hochwertige Metodo Classico-Schaumweine her, die sich von den großen Blanc de Noirs der Champagne inspirieren lassen, deren Herz aber fest im Alto Piemonte verankert ist. Diese Schaumweine mit der Bezeichnung "Preja" werden größtenteils aus Vespolina hergestellt, einer alten traditionellen Rebsorte der Novara-Hügel, deren Etymologie darauf zurückzuführen ist, dass Wespen reife Trauben besonders gerne mögen. Paolo Ferri, ein Unternehmer im Bereich der Landgewinnung, hat sich 2012 auf sein eigenes Abenteuer in der Welt des Weins eingelassen und beschlossen, seine Heimat Suno, eine Gemeinde am Fuße der Alpen, etwa zwanzig Kilometer östlich von Ghemme, aufzuwerten. Bei diesem Projekt wird er von befreundeten Önologen und Agronomen unterstützt, die ihm geholfen haben, ein Netz von vertrauenswürdigen Winzern aufzubauen, von denen er die Trauben für seine Schaumweine kauft.

Die Rebsorten, mit denen Paolo Ferri für die Herstellung seines Metodo Classico arbeitet, sind Vespolina, Pinot Nero und Nebbiolo, Sorten, die hauptsächlich auf Moränen- und Schwemmlandböden angebaut werden. Die Auswahl der Trauben ist ein wesentlicher Moment für den Winzer, der nur gesunde, qualitativ hochwertige Trauben auswählt, die Voraussetzung für die Herstellung großer Sektgrundweine. Im Keller findet die Gärung in Edelstahltanks statt, so dass die Säure und die Aromen des Weins erhalten bleiben. Der fertige Sektgrundwein wird dann in Flaschen abgefüllt, wobei der Zugabesirup für die Nachgärung im Glas nach der Metodo Classico hinzugefügt wird, die mit einer langen Reifung auf der Hefe verbunden ist, in der Regel zwischen 24 und 40 Monaten. Die endgültigen Dosagen werden dann niedrig gehalten, um die ausdrucksvolle Reinheit und Identität jedes Schaumweins zu bewahren.

Die Metodo Classico-Weine von Paolo Ferri, die in einer Gesamtauflage von weniger als 10.000 Exemplaren produziert werden, zeichnen sich durch ihre Frische und ihren aromatischen Duft aus und stellen eine innovative Interpretation des Weinbaugebiets von Novara dar.

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