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Santa Sofia

Arbeit im Weingarten trifft die Kunst in Valpolicella
Region Veneto (Italia)
Hektar Weinberge 90
Jährliche Produktion 650.000 bt
Adresse Fraz. Pedemonte di Valpolicella, Via Ca' Dedé, 61 - 37029 San Pietro in Cariano (VR)
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Das Weingut Santa Sofia ist eines der ältesten des Valpolicella und befindet sich in einer der kleinsten Gemeinden der Provinz Vicenza, in Pedemonte, einem Ortsteil von San Pietro di Cariano. Seine Geschichte ist eng mit Kultur und Architektur verbunden, denn die Villa Santa Sofia, in der sich die Kellerei befindet, wurde von dem berühmten paduanischen Architekten Andrea Palladio in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts entworfen. Das Weingut Santa Sofia ist eines der ältesten des Valpolicella und befindet sich in einer der kleinsten Gemeinden der Provinz Vicenza, in Pedemonte, einem Ortsteil von San Pietro di Cariano. Seine Geschichte ist eng mit Kultur und Architektur verbunden, denn die Villa Santa Sofia, in der sich die Kellerei befindet, wurde von dem berühmten paduanischen Architekten Andrea Palladio in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts entworfen. Die Keller stammen aus drei verschiedenen Epochen: Die großen slawonischen Fässer, in denen der Amarone, der Valpolicella Superiore und der Ripasso reifen, sind in Räumen aus dem Jahr 1300 untergebracht, in den angrenzenden neueren Räumen befinden sich die Stahltanks für die jüngeren und frischeren Weine, während die Barriques aus Allier-Eiche unter der Villa für den Ausbau der Amarone-Reserven und des Recioto verwendet werden.

Die Rotweine von Santa Sofia haben eine große Struktur und Persönlichkeit und sind das Ergebnis der Erfahrung der Familie Begnoni, insbesondere der beiden, die das Weingut leiten: der Önologe Giancarlo und der Eigentümer Luciano, Vater bzw. Sohn. Die Rebsorten Corvina, Corvinella und Rondinone wachsen auf steinigen Böden mit mittlerer Struktur und reifen lange in Fässern und in der Flasche. Insbesondere die Recioto- und Amarone-Trauben werden etwa 100 Tage lang in klimatisierten Räumen getrocknet, um die typischen Eigenschaften wie Struktur und Weichheit zu erhalten. 

Santa Sofia ist ein Weinbaubetrieb mit 53 Hektar Weinbergen in den besten Weinbaugebieten der Region. Die Familie Begnoni hat einen schrittweisen Erneuerungsprozess eingeleitet, sowohl in technischer Hinsicht als auch in Bezug auf die Bewirtschaftung der Weinberge, und ist von einer Produktion, die sich über alle Veroneser Bezeichnungen erstreckte, zu einem schärferen und präziseren Angebot übergegangen, das sich durch seine Dichte und organoleptische Eleganz auszeichnet. Das Ziel der Weinkellerei, ihre Weine für ein nationales und internationales Publikum zu produzieren, auszuwählen und zu vertreiben, wird somit immer klarer und zielt immer mehr auf die territoriale Ausdruckskraft und die Typizität der schönsten und faszinierendsten Gegend des Valpolicella Classica ab.

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