Zibibbo Secco 'Orange' Abbazia San Giorgio 2022
39,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Abbazia San Giorgio

Zibibbo Secco 'Orange' Abbazia San Giorgio 2022

Der "Orange" von Abbazia San Giorgio ist ein Weißwein, der 15 Tage lang auf den Schalen mazeriert und von alten Zibibbo-Setzlingen Zibibbo stammt, die auf den schwarzen Böden von Pantelleria mit alten, überlieferten Methoden angebaut werden. Er hat eine torfige Orangenfarbe und duftet nach Pantelleria: süße Aromen von Aprikosen, Zitrusschalen, Trockenfrüchten und Honig vermischen sich mit salzigen und mineralischen Noten. Die sonnige, mediterrane Frische, der raffinierte Geschmack und das sanfte Tannin unterstreichen den Schluck mit Rhythmus und Vitalität

Jahrgänge:
2022
2023
29,90 
39,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Terre Siciliane IGT

Reben

Zibibbo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane Gärung im Stahltank mit einheimischen Hefen und 15-tägige Mazeration auf den Schalen. Keine Filtration und kein Zusatz von Sulfiten

Weinausbau

6 Monate zwischen Stahl und Kastanienfässern

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Maischung auf den Traubenschalen, Orange -Wein, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ZIBIBBO SECCO 'ORANGE' ABBAZIA SAN GIORGIO 2022

“Orange” di Abbazia San Giorgio è tale di nome e di fatto. La sua unicità sta nella sua origine, ovvero vigneti che si trovano a Pantelleria, isola a metà strada tra l’Italia e l’Africa, così affascinante con i suoi terreni di origine vulcanica e gli allevamenti ad alberello delle viti, diventati patrimonio dell’Unesco dal 2014. La cantina Abbazia San Giorgio è una piccola realtà che sorge a Khamma, nella zona nord ovest dell’isola, creata da Battista e Beppe, che avevano il desiderio di valorizzare soprattutto lo Zibibbo attraverso una conduzione completamente biologica con principi biodinamici. Precisione, semplicità e trasparenza sono valori che si trasmettono immediatamente anche attraverso la bottiglia, che ha un’etichetta minimalista ed elegante.

Abbazia San Giorgio “Orange” nasce dalle uve di Zibibbo, vitigno autoctono siciliano, famoso soprattutto per il passito. Le viti si trovano sparse sui 3 ettari di vigneti in minuscole particelle a 300 metri sul livello del mare, su suoli ricchi di sostanze organiche perchè vulcanici. La vendemmia manuale inizia a settembre e i grappoli vengono diraspati e pigiati per essere pronti per la fermentazione spontanea. La macerazione a contatto con le bucce dura 15/20 giorni, durante la quale non viene aggiunta solforosa. L’affinamento è in parte in silos di acciaio e in parte in botti di castagno per 6 mesi. Nella fase di imbottigliamento non avvengono nè filtrazioni nè chiarifiche.

Lo Zibibbo secco “Orange” Abbazia San Giorgio sorride dalla bottiglia con quel suo magico colore arancio con riflessi ambrati leggermente velato. È una presenza importante, che si fa materica nel bicchiere, anche attraverso i sentori che si manifestano in tutta la loro potenza e solarità: la terra da dove provengono rilascia odori di nota mediterranea e di albicocche, a fianco di bucce di arancia e ricordi di miele e noci. Il mare su cui le viti si affacciano regalano sentori iodati con tocchi di mineralità dei suoli vulcanici. In bocca è fresco e sapido, con una tensione dei tannini che fanno di “Orange” un vino vivo e vivace, con un finale lungo e appassionante.

Farbe

Verschleierter Bernstein/Orange mit natürlichen Rückständen

Geschmack

Reichhaltige mediterrane Noten von Aprikose, Orangenschalen, Jodstempel, mineralisch-vulkanische Empfindungen und leichte Aromen von Walnuss und Honig

Geruch

Sonnig, frisch, schmackhaft, lebendig und mediterran, von leichten Tanninen umschmeichelt

Serviertemperatur
10°-12°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen und allenfalls ihn in einer Karaffe zu sieben, um Residuen abzustellen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Orange Weine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen
Empfohlen von Callmewine

Abbazia San Giorgio

Gründungsjahr2016
Hektar Weinberge3.5
AdresseVia Roma, 23 - 91017 Pantelleria
Abbazia San Giorgio

Perfekte Weinkombination

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Gemüserisotto

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Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

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Geschmorter Fisch

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Weißes geschmortes Fleisch

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Blauschimmelkäse