'Ammàno' Cantine Barbera
40,40 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Cantine Barbera

'Ammàno' Cantine Barbera

"Ammàno" von Cantine Barbera ist ein Weißwein intensiver, aromatischer und trockener sizilianischer Wein, der durch Mazeration auf den Schalen und spontane Weinbereitung in Stahl und Tonneau gewonnen wird. Das Aromenspektrum von Orangenblüten, balsamischen Kräutern, mediterraner Macchia und Weihrauch begleitet einen warmen, reichen und salzigen Schluck

30,30 
40,40 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
3Vitae AIS
2Slowine

Merkmale

Reben

Cépages blancs

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Manuelle Entrappung, Zerkleinerung mit einer kleinen Holzpresse, spontane alkoholische Gärung in Stahltanks mit 7-tägiger Mazeration auf den Schalen und malolaktische Gärung in Eichenfässern. Ohne Klärung oder Filtration

Herstellphilosophie

Für Veganer geeignet, Unabhängige Winzer, Maischung auf den Traubenschalen, Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'AMMÀNO' CANTINE BARBERA

“Ammàno” è un vino bianco siciliano prodotto dalle Cantine Barbera, realtà vitivinicola con sede nell’area di Menfi, nella zona sud-occidentale dell’isola. La scelta di una vinificazione con una macerazione sulle bucce conferisce al vino un profilo complesso, denso di profumi e aromi evoluti che accompagnano il frutto con sensazioni balsamiche e di macchia mediterranea. È un vino dal volto artigianale, dal carattere genuino e schietto, che vuole portare l’integrità dell’uva in primo piano nella sua completezza, con tutte le sue componenti espressive.

Il bianco macerato “Ammàno” nasce inn uno splendido e soleggiato territorio. È in Contrada Torrenova che Marilena Barbara coltiva una quindicina di ettari di vigna con i vitigni storicamente presenti nel territorio, principalmente: Moscato d’Alessandria, Catarratto, Grillo, Insolia, Perricone e Nero d’Avola. Le vigne sono gestite in regime di agricoltura biologica, con utilizzo di solo zolfo e rame. I processi di vinificazione sono condotti con il massimo rispetto per le caratteristiche varietali delle uve, senza alcun intervento invasivo e con un utilizzo bassissimo della solforosa. La filosofia aziendale è orientata alla produzione di etichette dal deciso carattere territoriale, che rispecchiano il clima solare e mediterraneo dei luoghi e il desiderio di Marilena di realizzare vini diretti e ricchi di personalità. Sono vini senza compromessi, che non lasciano mai indifferenti.

Il vino “Ammàno” di Cantine Barbera viene prodotto secondo le antiche tradizioni, con diraspatura manuale delle uve e pigiatura con torchio in legno. Il mosto fiore fermenta in modo spontaneo con lieviti indigeni in tini di rovere, con macerazione sulle bucce di circa una settimana. Nel calice si presenta con un colore giallo dorato intenso e brillante. All’olfatto esprime profumi di fiori di zagara, frutta gialla matura, sentori di erbe selvatiche della macchia mediterranea, sfumature di resine e incenso. Il sorso è ampio, ricco e lungo, con una progressione armoniosa verso un finale salino, leggermente tannico e di buona freschezza.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb

Geschmack

Aromatisch, intensiv und sehr ausdrucksstark, von Orangenblüten, reifen gelben Früchten, mediterraner Macchia, balsamischen Kräutern und Weihrauch

Geruch

Intensiv, reichhaltig, warm, frisch und angenehm salzig

Serviertemperatur
12°-16°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen und allenfalls ihn in einer Karaffe zu sieben, um Residuen abzustellen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Orange Weine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen
FührenJahrPunktzahlZitieren
Vitae AIS03 / 4Wein mit ausgezeichnetem stilistischem und organoleptischem
Slowine02 / 3Exzellenter Wein, mit Verbindungen zur Umwelt und Tradition
Empfohlen von Callmewine

Cantine Barbera

Gründungsjahr2001
Hektar Weinberge14
Jährliche Produktion70.000 bt
WinzerMarilena Barbera
AdresseContrada Torrenova, S.P. 79 - 92013 Menfi (AG)
Cantine Barbera

Perfekte Weinkombination

alt text

Fischtartare und Carpaccio

alt text

Räucherfisch

alt text

Sushi & Sashimi

alt text

Blauschimmelkäse

alt text

Weißes geschmortes Fleisch