
Beaujolais 'La Platiere' Domaine Chasselay 2023
Der Beaujolais „La Platiere” der Domaine Chasselay ist die „Cuvée de Garde” des Weinguts, ein feiner und komplexer Beaujolais. Er wird aus Trauben hergestellt, die aus dem gleichnamigen „Lieu-dit” stammen, einem lehmigen Gebiet, das diesem Beaujolais eine für ihn überraschende Struktur verleiht. Feine, aber präsente Tannine, ausgeglichen durch einen ausgewogenen, warmen und zugleich frischen Geschmack. In der Nase spielen Aromen von Waldfrüchten und Granatapfel mit einem Hauch von süßen Gewürzen und einer zarten erdigen Note, die ihm Komplexität verleiht. Am Gaumen ist er seidig und duftend, der Auftakt ist zurückhaltend, aber mit etwas Geduld offenbart dieser Rotwein Finesse und Eleganz
Der Beaujolais „La Platiere” ist ein reiner Gamay mit einem lebhaften und schmeichelnden Geschmack, der von Domaine Chasselay nach nachhaltigen agronomischen und önologischen Verfahren hergestellt wird. Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem Lieu-dit „La Platière”, einem Begriff, der ein flaches Land am Fuße eines Hügels bezeichnet. Wie die gesamte Rebfläche der Domaine wird auch diese Parzelle nach zertifizierten biologischen Richtlinien bewirtschaftet, was die große Aufmerksamkeit des Weinguts für die Gesundheit der Umwelt unterstreicht. Darüber hinaus wird während des gesamten Weinherstellungsprozesses auf den Einsatz von Sulfiten verzichtet, die nur bei Bedarf bei der Abfüllung zugesetzt werden.
Der Domaine Chasselay Beaujolais „La Platiere” wird ausschließlich aus Gamay-Trauben hergestellt, die nach den Grundsätzen des zertifizierten biologischen Anbaus auf lehm- und kalkhaltigen Böden angebaut werden. Die Rebstöcke haben ein Durchschnittsalter von 55 Jahren und liefern aufgrund ihres fortgeschrittenen Alters und der hohen Pflanzdichte von Natur aus sehr geringe Erträge. Nach der Lese werden 80 % der ganzen Trauben in Edelstahltanks gemaischt, wo die spontane alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und in Kontakt mit den Schalen stattfindet. Die anschließende Reifephase erfolgt hingegen 12 Monate lang in Eichenfässern auf der Feinhefe, und der Wein wird schließlich ohne Klärung oder Filtration abgefüllt.
Die Farbe des Beaujolais „La Platiere” von Domaine Chasselay ist rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase entfaltet er intensive fruchtige Aromen von Brombeeren, Himbeeren und Granatapfel, untermalt von erdigen Noten und würzigen Anklängen von Vanille und Zimt. Der Geschmack ist seidig und umhüllend, mit weichen Tanninen, guter Frische und duftender Persistenz. Wie die meisten Beaujolais-Weine kommt auch dieser Gamay am besten zur Geltung, wenn er gekühlt serviert wird, vielleicht in Kombination mit einer Käseplatte.





