Der Chardonnay "Donna di Valiano" ist ein toskanischer Weißwein mit einem kleinen Anteil an Sauvignon Blanc, der ihm im Glas Aromen verleiht. Er entsteht auf den kalkhaltigen Böden von Castelnuovo Berardenga und reift dann im Stahltank, um seine Frische und seinen Duft voll zu entfalten. Zarte Noten von exotischen Früchten treffen auf Aromen von gelben Früchten, die sich zu einem delikaten Abgang mit Noten von Vanille und Butter öffnen. Die Struktur ist rund und elegant, der Abgang schmeichelnd, auf jeden Fall einen Versuch wert zu Schalentieren oder gegrilltem Tintenfisch
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Der Chardonnay "Donna di Valiano" ist eineexotische Interpretation des Terroirs von Castelnuovo Berardenga, die unter dem Label Valiano produziert wird, das sich im Besitz der bekannten toskanischen Familie Piccini befindet. Genau im Gebiet von Castelnuovo Berardenga, am südlichen Ende des Chianti Classico, gelegen, werden auf den 75 Hektar Weinbergen der Fattoria Valiano sowohl traditionelle Rebsorten wie Sangiovese als auch internationale Sorten wie Chardonnay, eine edle weiße Rebsorte burgundischen Ursprungs, angebaut.
Der Chardonnay Valiano - Piccini "Donna di Valiano" entsteht aus einer Kombination von Chardonnay und 10% Sauvignon Blanc. Nach der Ernte werden die Trauben in die Kellerei gebracht und durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung in thermoregulierten Edelstahltanks zu Weißwein verarbeitet. Nach Abschluss der Gärung reift die Masse etwa 3 Monate lang, zur Hälfte in Barriques aus Eichenholz und zur anderen Hälfte in Edelstahltanks. Die endgültige Freigabe erfolgt nach einer kurzen Ruhezeit in der Flasche.
Der Chardonnay "Donna di Valiano" der Kellerei Valiano-Piccini zeigt sich in einer intensiven strohgelben Farbe. Das aromatische Bouquet ist geprägt von Aromen von Pfirsich, Ananas, Zitronenschale, tropischen Früchten und weißen Blüten, die im Abgang auf Vanille- und Butternoten treffen, die durch den Ausbau im Eichenholz noch verstärkt werden. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur und Rundheit, mit einem weichen, aber dichten Verlauf, der auf einem frischen Zitrusabgang ruht. Um die Qualitäten dieses toskanischen Weißweins hervorzuheben, empfehlen wir, ihn mit Meeresfrüchten zu kombinieren, insbesondere mit Meeresfrüchte-Risotto oder gegrillten Schalentieren.
Intensives Strohgelb
Ein Hauch von Zitronenschale, dann Aromen von Pfirsich und Ananas, im Abgang Vanille mit einem Hauch von Butter
Strukturiert und abgerundet, sanft und umhüllend, aber dennoch dichter Schluck
Gründungsjahr | 1882 |
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Hektar Weinberge | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
Räucherfisch
Gegrillter Fisch
Gedämpfter Fisch und Krustentiere
Risotto mit Meeresfrüchten
Gemüserisotto