Cinque Terre Bianco Terenzuola 2023
40,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Terenzuola

Cinque Terre Bianco Terenzuola 2023

Der Cinque Terre Bianco Terenzuola ist ein sehr frischer und mineralischer Weißwein, der aus terrassierten Weinbergen am Meer stammt, die von Pergola und Alberello erhöht werden. Nach 12-monatiger Reifung auf der Feinhefe verströmt er Aromen von weißen Früchten und Zitrusfrüchten. Der Schluck ist energisch und ausdrucksstark, mit Frische und Geschmack

30,20 
40,27 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
2Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Cinque Terre DOC

Reben

Bosco, Albarola, Vermentino

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Sanftes Pressen, kurze Mazeration auf den Schalen und alkoholische Gärung im Stahl

Weinausbau

12 Monate auf den Weintruben in Stahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CINQUE TERRE BIANCO TERENZUOLA 2023

Il Cinque Terre Bianco di Terenzuola è un vino di grande freschezza, in cui la componente sapida in bocca alimenta una beva sottile e agile. Un blend dove i vitigni del territorio ligure, Bosco, Albarola e Vermentino, crescono in un contesto di viticoltura eroica, in cui i vigneti terrazzati scendono a picco sul mare, raggiungendo ripidità quasi proibitive. Una bottiglia di buono spessore, che, tra i tanti pregi, ha anche quello di riscuotere un unanime successo di critica a livello nazionale.

Questo Cinque Terre Bianco nasce da un sapiente taglio di vitigni autoctoni tipici del terroir ligure, ossia Bosco, Vermentino e Albarola. Le viti di queste tre varietà vengono coltivate all’interno di 16 piccoli appezzamenti diversi, tutti caratterizzati dall’estrema ripidità verso il mare e dal sistema di terrazzamento utilizzato. Le piante, la cui età raggiunge anche gli 80 anni, vengono allevate ad alberello o con il sistema della pergoletta, su un terroir principalmente sabbioso, dove le rese non superano mai i 50 quintali per ettaro. Le uve, raccolte con fatica e impegno durante la vendemmia, una volta giunte nei locali adibiti alla vinificazione di Terenzuola, vengono pressate sofficemente, per poi macerare sulle bucce, fermentando alcoolicamente in contenitori d’acciaio. Il vino riposa per un anno in acciaio.

Il vino Cinque Terre Bianco si presenta all’esame visivo con un colore tipicamente paglierino. Interessante il ventaglio di profumi che delineano il profilo olfattivo dell’etichetta, dove sensazioni minerali si alternano a note di frutta a polpa bianca e agrumi. All’assaggio è di corpo medio, energetico e vibrante, con un sorso che ha una notevole progressione minerale, estremamente piacevole al palato. Una bottiglia con cui Terenzuola, realtà produttiva di confine, situata fra la Liguria e la Toscana, omaggia il duro lavoro in vigna tipico di queste zone.

Farbe

Strohgelb

Geschmack

Mineralisch und fruchtig, mit einem Hauch von Apfel, Birne und Zitrusfrüchten

Geruch

Energiegeladen, dynamisch und ausdrucksstark, sehr frisch und mineralisch

Serviertemperatur
8°-10°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es für 2-3 Jahre kellern
FührenJahrPunktzahlZitieren
Gambero Rosso20222 / 3Gut zu sehr gut Wein

Terenzuola

Gründungsjahr1993
Hektar Weinberge19
Jährliche Produktion180.000 bt
WinzerIvan Giuliani
AdresseVia Vercalda, 14 - 54035 Fosdinovo (MS)
Terenzuola

Perfekte Weinkombination

alt text

Gemüserisotto

alt text

Risotto mit Meeresfrüchten

alt text

Nudelgerichte mit Gemüse

alt text

Gedämpfter Fisch und Krustentiere

alt text

Bratfisch