Cotes de Francs 'Emilien' Chateau Le Puy 2021
66,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Château Le Puy

Cotes de Francs 'Emilien' Chateau Le Puy 2021

Der Cotes de Francs "Emilien" Chateau Le Puy ist ein sehr weicher und raffinierter Bordeaux-Rotwein. Vollmundig und strukturiert am Gaumen, unterstützt im Abgang durch samtige Tannine, die den Gaumen umhüllen und einen langen und anhaltenden Abgang ergeben, ist "Emilien" ein Wein mit sehr intensiven und fruchtigen Aromen, in denen reife rote Fruchtnoten hervorstechen, begleitet von zarten würzigen Nuancen. Er hat ein großes Entwicklungspotenzial und kann, wenn er einige Jahre im Weinkeller verbleibt, mehr und mehr an Körper und Weichheit gewinnen und ein tiefes und elegantes Geschmackserlebnis bieten

50,00 
66,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Cotes de Bordeaux AOC

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontangärung und Maischegärung unter Wasser in offenen Zementbottichen

Weinausbau

2 Jahre in großen und gebrauchten Fässern

Herstellphilosophie

Triple A, Indigene Hefen, Naturwein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES COTES DE FRANCS 'EMILIEN' CHATEAU LE PUY 2021

Chateau Le Puy Cotes de Francs ‘Emilien’ è un vino rosso artigianale dal profilo aromatico decisamente fruttato, realizzato attraverso un composito assemblaggio di vitigni bordolesi. La tenuta di Chateau Le Puy è situata sulla sommità di una collina che domina la valle della Dordogna, al di sopra delle cittadine di Pomerol e Saint-Emilion, sulla sponda destra dell’areale di Bordeaux. Proprio la caratteristica posizione è alla base del nome di questa cantina a conduzione famigliare in quanto “le Puy” identifica un luogo elevato come il picco di una collina.

Il Cotes de Francs ‘Emilien’ di Chateau Le Puy viene prodotto a partire da un assemblaggio di Merlot (85%), Cabernet Sauvignon (7%), Cabernet Franc (6%), Malbec (1%) e Carménère (1%). Le differenti varietà sono coltivate nei vari vigneti della tenuta, tutti impiantati su terreni di matrice argilloso-calcarea, dove fin dalla fondazione dello Chateau nel 1610 non vengono impiegate sostanze chimiche di sintesi. Alla raccolta manuale segue la diraspatura delle uve, che sono quindi ammostate in tini di cemento dove la fermentazione alcolica occorre spontaneamente per intervento dei soli lieviti indigeni, senza il ricorso a coadiuvanti e additivi enologici. Terminato il processo fermentativo, il liquido viene travasato in barrique e botti grandi di rovere usate per l’invecchiamento di circa 2 anni che precede l’imbottigliamento, eseguito senza previa filtrazione.

Il colore del taglio bordolese ‘Emilien’ Cotes de Francs Chateau Le Puy è rosso granato intenso. L’olfatto rivela inizialmente una dominanza di sensazioni fruttate, tra cui spiccano sentori di mora e ciliegia, presto raggiunte da intriganti profumi di mandorla tostata e sottobosco. Morbido, pieno e avvolgente il sorso, dai tannini vellutati che guidano il finale molto persistente.

Farbe

Intensives Granatrot

Geschmack

Sehr fruchtig, mit Noten von Brombeeren und Kirschen, begleitet von einem Hauch von gerösteten Mandeln und Unterholz

Geruch

Weich, voll und einhüllend, mit samtigen Tanninen und einem sehr anhaltenden Abgang

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können es mehr als 10 Jahre im Keller aufbewahren

Château Le Puy

Gründungsjahr1610
AdresseChâteau-le-Puy, 33570 Saint Cibard (Francia)
Château Le Puy

Perfekte Weinkombination

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Nudeln nach Bologneser Art

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Pilzrisotto

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Weißes geschmortes Fleisch

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Wildbret