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Custoza Superiore 'Amedeo' Cavalchina 2022
NaN  16,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
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Custoza Superiore 'Amedeo' Cavalchina 2022

Cavalchina

Der Custoza "Amedeo" von Cavalchina ist ein frischer und ausdrucksstarker Weißwein, der aus einheimischen Reben stammt und ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhältnis aufweist. Seine Persönlichkeit ist reich und zart, fruchtig und blumig mit Noten von Früchten und weißen Blüten. Der Geschmack ist trocken und frisch, mit guter Struktur und Mineralität

12,50 
16,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Bianco di Custoza DOC

Reben

Garganega 40%, Fernanda 30%, Trebbianello 15%, Trebbiano15%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Weinausbau

6 Monate in Stahl

Herstellphilosophie

Unabhängige Winzer

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CUSTOZA SUPERIORE 'AMEDEO' CAVALCHINA 2022

1866 wurde Prinz Amedeo von Savoyen, während des Dritten Unabhängigkeitskrieges, in einem Weinberg verletzt, der nun Besitz der Kellerei Cavalchina ist. Der Name bezieht sich genau auf dieses Ereignis, an das der Schieferblock am Eingang der Kellerei erinnert. Der Custoza „Amedeo“ ist der Symbolwein der Kellerei Calvachina. Der Betrieb befindet sich im extremen Süd-Osten des moränischen Amphitheaters des Garda. Es handelt sich um ein immer schon günstiges Gebiet für den Weinbau und bereits der habsburgische Kataster aus dem Jahr 1848 verzeichnete mehrere klassifizierten Weingärten, die auf den Schwemmböden des Garda ihr Habitat gefunden hatten.
Der bäuerliche Betrieb Cavalchina war 1962 der erste, der den Weißwein der Gegend Custoza nannte. Er wurde aus den Sorten Fernanda, Trebbiano und Garganega erzeugt und hatte, dank der Verbreitung auf den Märkten von Rom und Mailand, großen Erfolg. Aus den makellosen Trauben erhält man im Keller ein intensiven aromatischen Most, der mit dem Ausbau konsistente mineralische Noten entwickelt.
Die Erfahrung der Kellerei in der Lese von Trauben unterschiedlicher Natur und Reifezeiten zeigt sich in den verschiedenen Weinbereitungsmethoden der Sorten des Custoza Superiore .
Trebbianello und Trebbiano werden, dank ihrer Neutralität und Struktur, in Barrique ausgebaut, während die Garganega, von schmächtigerem Körper, aber herausstechender Persönlichkeit, in slowenischen Eichenholzfässern zu 15/20 hl vergoren und ausgebaut wird. Die Fernanda hingegen wird, mit ihren halbaromatischen Charakteristiken, im Stahl verarbeitet, um alle ihre Qualitäten zu erhalten. Das Resultat dieses gekonnten Verschnitts ist ein Wein mit großer Lagerfähigkeit, der durch seine Komplexität und Gleichgewicht noch für viele Jahre überraschen kann.

Farbe

Goldgelb mit grünen Schattierungen

Geruch

Trocken und ausgeglichen, filigran und elegant, durch eine frisches und saftiges Finale charakterisiert

Geschmack

Fruchtig und floreali mit Noten von reifer Frucht und Konfitüre, weißen Blüten und Weißdorn stehen mineralischen und würzigen Akzenten gegenüber