Der Etna Rosso 'Qubba' Monteleone ist ein reichhaltiger und eleganter Rotwein, der die raffinierte Territorialität der Ätna-Weine in all ihren Facetten zeigt. Am Gaumen ist er reichhaltig, einhüllend, mit weichen Tanninen und einem delikaten, würzigen Abgang, während sich in der Nase Noten von konfitürartigen Waldbeeren mit zarten balsamischen und würzigen Nuancen verbinden, die auf die Reifung in Tonneaux zurückzuführen sind. Kann jetzt oder in einigen Jahren zu roten Fleischgerichten oder schmackhaftem Gemüse getrunken werden
Der Etna Rosso "Qubba" der Kellerei Monteleone ist ein strukturierter und eleganter Ausdruck der Rotweine des Ätna. Die Trauben für dieses Etikett stammen von der Nordseite des Vulkans, genauer gesagt aus der Gemeinde Castiglione di Sicilia, einem Gebiet, das als eines der besten für den Nerello Mascalese in der gesamten Region gilt.
Der Monteleone 'Qubba' Etna Rosso wird aus einer Mischung von Nerello Mascalese (90%) und Nerello Cappuccio (10%) Trauben hergestellt, die in einem einzigen Weinberg in der Nähe des Flusses Alcantara angebaut werden. Die Böden bestehen aus Sand und Vulkanasche, die sich mit geringen Anteilen an kalkhaltigem Lehm abwechseln, während die Höhe 500 Meter über dem Meeresspiegel beträgt. Die 85 Jahre alten Reben werden dann nach dem traditionellen System des Alberello Etnean erzogen, das aus einem jungen Baum besteht, der von einem Kastanienpfahl gestützt wird. Die Trauben werden in den frühen Morgenstunden von Hand in Kisten geerntet, anschließend werden die Trauben entrappt und die alkoholische Gärung in kleinen Tanks ohne Temperaturkontrolle eingeleitet. Die Mazeration der Schalen dauert etwa 12 Tage und die malolaktische Gärung ist ebenfalls vollständig. Der Ausbau erfolgt in 500- und 700-Liter-Fässern aus französischer Eiche, Behältern, in denen der Wein 12 Monate lang ruht, bevor er ein Jahr lang in Flaschen abgefüllt wird.
Der Etna Rosso Monteleone "Qubba" hat eine granatrote Farbe mit violetten Reflexen. Die feine Aromenpalette öffnet sich mit fruchtigen und blumigen Düften von Veilchen und Beeren, die bald von komplexeren Gewürznoten und balsamischen und mineralischen Nuancen begleitet werden. Der Mund ist elegant, reich und umhüllend, temperiert durch eine ausgezeichnete Frische und weiche Tannine sowie eine leichte Würze, die den langen und geschmackvollen Abgang leitet.
Granatrot mit violetten Reflexen
Noten von Beeren, Veilchen, leichte balsamische und würzige Anklänge
Elegant, reichhaltig und einhüllend, leicht würzig
Gründungsjahr | 2017 |
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Hektar Weinberge | 3 |
Jährliche Produktion | 6.000 bt |
Winzer | Benedetto Alessandro |
Adresse | Contrada Sciambro - 95012 - Castiglione di Sicilia (CT) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art
Risotto mit Ragout