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Guado al Tasso - Antinori

Große Weine aus den grünen Hügeln an der tyrrhenischen Küste: Guado al Tasso, der Bolgheri-Name für Antinori
Region Toscana (Italia)
Gründungsjahr 1934
Hektar Weinberge 320
Jährliche Produktion 1.565.000 bt
Adresse Guado al Tasso, 57022 Castagneto Carducci (LI)
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Guado al Tasso ist das Gut der Antinori in Bolgheri. Sie ist eine der ältesten Winzerfamilien der Welt, die sich bereits im Jahr 1385 mit der Weinproduktion befasste. Im Laufe der Jahre hat Antinori ihren Besitz, neben den historischen Gütern in der Zone des Chianti Classico, um weitere Grundstücke in Mittelitalien, wie diesem in Bolgheri, erweitert. Das Landgut befindet sich im wunderschönen Küstengebiet der Toskana, einem relativ unbeschriebenen Blatt der Weinbautradition der Region, das erst nach dem Zweiten Weltkrieg an Bekanntheit gewann. Den Böden, die sich schlecht für den Anbau von Sangiovese eignen, wurde kein großer Wert beigemessen, bis internationale rote Rebsorten aus Bordeaux und dem Rhone Tal ihren Weg dorthin fanden.
Das Gut Guado al Tasso umfasst insgesamt 320 Hektar im Herzen des Bolgheri’schen Amphitheaters. Die Gegend ist meist eben und befindet sich zwischen der Küste des Tyrrhenischen Meeres und den parallel dazu verlaufenden sanften Hügeln im Landesinneren. Diese schützen die Lagen vor den kalten Winden aus Nord-Osten. Das Klima ist typisch mediterran, warm und immer gut belüftet dank der feinen Brisen aus der Tyrrhenischen See. Dank der Nähe zum Meer ist die Atmosphäre unglaublich hell, wodurch die Vegetation und die Reben üppig gedeihen. Die Böden sind meist heterogen und setzten sich aus Schwemmböden, Sand, Kiesel, Ton, Schluff und größeren Komponenten zusammen.
In diesen speziellen pedoklimatischen Bedingungen haben die französischen roten Rebsorten eine neue Heimat gefunden. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah und Petit Verdot können hier qualitativ hochwertige, kraftvolle und elegante Weine liefern. Die angenehmen Fruchtnoten paaren sich mit mediterraner Macchia, balsamischen, mineralischen und salzigen Nuancen, die typisch für das Terroir in Bolgheri sind. In genau diesem Gebiet entstehen so äußerst prestigeträchtige Rotweine, die zur italienischen Spitzenklasse gehören und weltweiten Ruhm genießen. Obwohl die Gegend ideal für den Anbau roter Rebsorten ist, erzielt in Bolgheri auch der Vermentino hervorragende Ergebnisse, zusammen mit interessanten Rosé Weinen.

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