'Iura' Blanco Atavus 2019
33,47 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Atavus

'Iura' Blanco Atavus 2019

Der "Iura" Blanco von Atavus ist ein Weißwein, der aus mehreren typischen Rebsorten des Priorats im Osten Spaniens hergestellt wird. Die Verwendung von Macabeo, weißem Grenache und Pedro Ximenez sowie der Name, der sich von dem Fluss ableitet, der in der Nähe der Kellerei fließt, machen diesen Weißwein zu einem echten Wahrzeichen. Kraftvoll, mit intensiven Noten von tropischen Früchten wie Ananas und Karambole, überrascht er im Abgang mit einer leichten Note von wildem Fenchel. Der kurze Ausbau im Holz verleiht ihm eine wertvolle Struktur, sowie Noten von Vanille und Trockenfrüchten: ein komplexer Ausdruck, der mit Vorsicht genossen werden sollte

25,10 
33,47 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Priorat DOQ

Reben

Grenache Blanc 40%, Macabeo 30% Pedro Ximenez 20% Viogner 10%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Stahl

Weinausbau

Mehrere Monate in Eichenfässern

Herstellphilosophie

Naturwein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Für Veganer geeignet, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'IURA' BLANCO ATAVUS 2019

Il Blanco ‘Iura’ della bodega catalana Atavus si configura come una bevuta gastronomica in virtù della sua struttura avvolgente, ben sostenuta da brillante freschezza e fine vena minerale. Si tratta di un raro vino bianco macerato del Priorat, zona tradizionalmente rossista come dimostra il fatto che circa il 90% della produzione sia legata ai vini rossi. Il nome “Iura” ha origine dall’omonimo fiume che scorre nei pressi della tenuta.

Atavus ‘Iura’ Blanco deriva da un insolito blend di Garnacha Blanca (40%), Macabeo (30%), Pedro Ximenez (20%) e Viognier (10%). I grappoli, raccolti a mano, provengono da ceppi di circa 25 anni di età radicati su suoli composti da scisti argillosi e ardesia. La fermentazione alcolica si verifica spontaneamente grazie ai lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata, accompagnata da 10 giorni di macerazione sulle bucce, mentre il conseguente periodo di invecchiamento ha luogo in botti di rovere per alcuni mesi. Lungo l’intero processo di lavorazione la massa non subisce alcuna chiarifica o filtrazione e nessuna aggiunta di solfiti o altri additivi enologici.

L’orange wine del Priorat ‘Iura’ Blanco di Atavus possiede un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso si susseguono intriganti profumi di ananas, agrumi e litchi, intervallati da note di finocchietto selvatico e richiami minerali. Notevole l’intensità aromatica in bocca, dove il sorso glicerico e vellutato è accompagnato da spiccata freschezza e ferma scia sapida. Come accennato, si tratta di un’etichetta gastronomica, accostabile a pietanze dal sapore deciso, sia di mare sia di terra, ma anche con ricchi primi piatti o formaggi stagionati. Da provare con il tradizionale pollo alla catalana, condito con ingredienti a tendenza dolce come l’uvetta, le prugne secche e i pinoli.

Farbe

Strohgelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Zitrusfrüchte, Ananas, Litschi, leichter Hauch von wildem Fenchel und mineralische Noten im Abgang

Geruch

Bemerkenswerte aromatische Intensität, samtig und sehr frisch am Gaumen

Serviertemperatur
10°-12°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Weißweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn 4-5 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Atavus

Gründungsjahr2017
Hektar Weinberge6
Jährliche Produktion20.000bt
AdresseAtavus Priorat, Carretera T- 710 Km 8.3 Apartado 127 - 43737 Gratallops, Tarragona, Spain
Atavus

Perfekte Weinkombination

alt text

Räucherfisch

alt text

Fischvorspeisen

alt text

Nudelgerichte mit Fisch

alt text

Risotto mit Meeresfrüchten

alt text

Frischkäse