Der "Iura" Blanco von Atavus ist ein Weißwein, der aus mehreren typischen Rebsorten des Priorats im Osten Spaniens hergestellt wird. Die Verwendung von Macabeo, weißem Grenache und Pedro Ximenez sowie der Name, der sich von dem Fluss ableitet, der in der Nähe der Kellerei fließt, machen diesen Weißwein zu einem echten Wahrzeichen. Kraftvoll, mit intensiven Noten von tropischen Früchten wie Ananas und Karambole, überrascht er im Abgang mit einer leichten Note von wildem Fenchel. Der kurze Ausbau im Holz verleiht ihm eine wertvolle Struktur, sowie Noten von Vanille und Trockenfrüchten: ein komplexer Ausdruck, der mit Vorsicht genossen werden sollte
Il Blanco ‘Iura’ della bodega catalana Atavus si configura come una bevuta gastronomica in virtù della sua struttura avvolgente, ben sostenuta da brillante freschezza e fine vena minerale. Si tratta di un raro vino bianco macerato del Priorat, zona tradizionalmente rossista come dimostra il fatto che circa il 90% della produzione sia legata ai vini rossi. Il nome “Iura” ha origine dall’omonimo fiume che scorre nei pressi della tenuta.
Atavus ‘Iura’ Blanco deriva da un insolito blend di Garnacha Blanca (40%), Macabeo (30%), Pedro Ximenez (20%) e Viognier (10%). I grappoli, raccolti a mano, provengono da ceppi di circa 25 anni di età radicati su suoli composti da scisti argillosi e ardesia. La fermentazione alcolica si verifica spontaneamente grazie ai lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata, accompagnata da 10 giorni di macerazione sulle bucce, mentre il conseguente periodo di invecchiamento ha luogo in botti di rovere per alcuni mesi. Lungo l’intero processo di lavorazione la massa non subisce alcuna chiarifica o filtrazione e nessuna aggiunta di solfiti o altri additivi enologici.
L’orange wine del Priorat ‘Iura’ Blanco di Atavus possiede un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso si susseguono intriganti profumi di ananas, agrumi e litchi, intervallati da note di finocchietto selvatico e richiami minerali. Notevole l’intensità aromatica in bocca, dove il sorso glicerico e vellutato è accompagnato da spiccata freschezza e ferma scia sapida. Come accennato, si tratta di un’etichetta gastronomica, accostabile a pietanze dal sapore deciso, sia di mare sia di terra, ma anche con ricchi primi piatti o formaggi stagionati. Da provare con il tradizionale pollo alla catalana, condito con ingredienti a tendenza dolce come l’uvetta, le prugne secche e i pinoli.
Strohgelb mit goldenen Reflexen
Zitrusfrüchte, Ananas, Litschi, leichter Hauch von wildem Fenchel und mineralische Noten im Abgang
Bemerkenswerte aromatische Intensität, samtig und sehr frisch am Gaumen
Gründungsjahr | 2017 |
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Hektar Weinberge | 6 |
Jährliche Produktion | 20.000bt |
Adresse | Atavus Priorat, Carretera T- 710 Km 8.3 Apartado 127 - 43737 Gratallops, Tarragona, Spain |
Räucherfisch
Fischvorspeisen
Nudelgerichte mit Fisch
Risotto mit Meeresfrüchten
Frischkäse