Montepulciano d'Abruzzo Bossanova 2022
32,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Bossanova

Montepulciano d'Abruzzo Bossanova 2022

Bossanovas Montepulciano d'Abruzzo ist ein Rotwein aus den Hügeln von Teramo, der 8 Monate in Betontanks und weitere 4 Monate in der Flasche gereift ist: duftend und einladend, drückt er sich mit Brio und Delikatessenaromen von schwarzen Kirschen, roten Pflaumen und frischen Blumen aus und gemahlener Pfeffer, eingewickelt in erfrischende balsamische Noten, während der Geschmack saftig und erfrischend, ausgewogen und anhaltend ist

24,70 
32,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
4Bibenda

Merkmale

Benennung

Montepulciano d'Abruzzo DOC

Reben

Montepulciano 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Ein Teil der Trauben wird mit den Füßen gepresst und geht mit den Stielen in den Tank, dann werden für eine kurze Mazeration Most und Schalen hinzugefügt. Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen

Weinausbau

8 Monate in Steinzeugbetontanks und 4 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Naturwein, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES MONTEPULCIANO D'ABRUZZO BOSSANOVA 2022

Il Montepulciano d’Abruzzo di Bossanova è un rosso genuino e sincero, portavoce di una filosofia produttiva e di un terroir assai vocato quale è quello delle colline teramane. Siamo a Controguerra, in provincia di Teramo, dove la cantina Bossanova vinifica esclusivamente i vitigni tipici del territorio, nel rispetto assoluto dei ritmi e delle esigenze della natura. L’approccio artigianale investe tutte le fasi della produzione: in vigna si seguono i dettami dell’agricoltura biodinamica, mentre in cantina l’interventismo è minimo, mirato unicamente ad assecondare ciò che la terra dona.

Il Bossanova Montepulciano DOC è prodotto da vecchi ceppi, di circa 40 anni, dell’omonima varietà. Le uve, lavorate rigorosamente in purezza, vengono in parte pigiate intere con i piedi, come da tradizione contadina, e successivamente addizionate al resto della massa per una breve macerazione. La fermentazione è condotta da soli lieviti indigeni, mentre l’affinamento è svolto per 8 mesi in vasche di cemento vetrificato e per altri 4 mesi in bottiglia, allo scopo di fornire un’espressione pura e incontaminata.

Alla vista, il Montepulciano d’Abruzzo Bossanova si caratterizza per un colore rosso rubino intenso che invita ad accostare il calice al naso, così da godere dei suoi ampi profumi di amarene, susine rosse ed eucalipto, che si arricchiscono di profonde note di pepe nero e macchia mediterranea. Impeccabile ed elegante all’assaggio, dove morbidezza, succosa freschezza e solido tannino convivono in equilibrio. Il corpo e la lunga persistenza rendono questo rosso un grande abbinamento alle tradizionali pietanze abruzzesi, quali primi e secondi piatti strutturati a base di carni rosse e selvaggina.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Schwarze Kirschen, rote Pflaumen, gemahlener schwarzer Pfeffer, Eukalyptus und mediterrane Noten

Geruch

Saftig und elegant, mit festen Tanninen, ausgewogen und frisch, anhaltend

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es leicht für 3-4 Jahre kellern
FührenJahrPunktzahlZitieren
Bibenda20224 / 5Hochstehender Wein
Empfohlen von Callmewine

Bossanova

Hektar Weinberge9
AdresseVini Bassanova, Contrada Pignotto, 87 - 64010 Controguerra (TE)
Bossanova

Perfekte Weinkombination

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Gemischter Aufschnitt

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Nudeln nach Bologneser Art

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Risotto mit Ragout

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Weißes geschmortes Fleisch

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Gereifte Käsesorten