Quartara Lunarossa 2020
45,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Lunarossa

Quartara Lunarossa 2020

Der Quartara Lunarossa ist ein Weiß- Stillwein, aus Fiano, ohne oder mit minimalen Sulfiten auf den Traubenschalen in Amphoren mit indigenen Hefen hergestellt, körperreich und stark, im Holz für 6-12 Monate gealtert. Ein reichhaltiger und komplexer Wein mit Aromen von Honig, gerösteten Früchten und Gewürzen, mit einem trockenen, würzigen und vollmundigen Geschmack und feinen Tanninen. Gutes Alterungspotenzial!

Jahrgänge:
2020
2021
34,00 
45,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
88Robert Parker
4Bibenda
3Vitae AIS

Merkmale

Benennung

Colli di Salerno IGT

Reben

Fiano 90%, Santa Sofia 10%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Abbeeren und langsame Spontangärung mit Mazeration auf den Schalen in 250-Liter-Terrakotta-Amphoren, "Quartare" genannt, für 60-90 Tage. Minimaler Einsatz von Schwefeldioxid und keine Filtration

Weinausbau

12 Monate in Eichenfässern von verschiedenen Maßen

Herstellphilosophie

Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Maischung auf den Traubenschalen, Indigene Hefen, Amphorenwein, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES QUARTARA LUNAROSSA 2020

Il Quartara è una brillante espressione di Fiano vinificato in anfora con lungo contatto sulle bucce: grande interpretazione del terroir dei Monti Picentini, nel salernitano, e fiore all’occhiello della cantina Lunarossa. Deve il suo nome al particolare tipo di anfora utilizzato, chiamato appunto ‘quartara’: otri in terracotta dalle antiche origine contadine, una volta diffuse nel sud Italia per conservare il vino e abbandonate per anni nelle cantine. Si tratta di una sorta di esperimento ben riuscito, ripreso dal passato in sostituzione ai contenitori freddi di acciaio e alle moderne botti di legno. Così nasce questo bianco limpido e genuino, dal look privo di interventi, in grado di svelare l'anima più sincera del territorio del salernitano.

Per la produzione del Quartara si utilizzano anche minime quantità di uve Santa Sofia, una varietà a bacca bianca molto simile al Fiano e oggi dimenticata, coltivata nel Cilento fino al XIX secolo. Le uve di Fiano e Santa Sofia vengono diraspate e poste con le bucce nelle quartare da 250 litri, dove avviene spontaneamente la fermentazione. Questo processo di fermentazione e macerazione può durare, a seconda delle annate, dai 60 ai 90 giorni: le bucce delle uve rilasciano progressivamente colore e sostanze aromatiche e il vino si arricchisce di struttura anche grazie al contatto con le fecce fini. Terminato questo processo il vino riposa in botti di rovere per circa un anno e viene imbottigliato senza filtrazioni e senza chiarifiche.

Il Quartara Lunarossa si presenta così come un vino bianco intenso e complesso dal colore giallo dorato intenso, leggermente opaco. Il suo bouquet è ricco e ampio e richiama la frutta candita, il miele, lo zenzero, le spezie, l'anice e il finocchietto. In bocca rivela un sorso pieno e voluminoso, dotato di una personalità fresca e minerale, che lo allunga verso un finale persistente e vanigliato. Stiamo parlando di un vino dotato di un buon potenziale di invecchiamento, già in grande forma, ma siamo sicuri con il tempo potrà raggiungere punte di grande eccellenza. La modernità e l’antica tradizione pulsano all’unisono nel cuore del Quartara.

Farbe

Intensives Goldgelb

Geschmack

Komplex und dreidimensional, mit Anklängen an Honig, Ingwer, Kräuter und kandierte Früchte

Geruch

Vollmundig, schmackhaft, voll und reichhaltig, mit einem Abgang von Vanille

Serviertemperatur
14°-16°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Weißweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen
FührenJahrPunktzahlZitieren
Robert Parker201788 / 100Sehr gut Wein
Bibenda20204 / 5Hochstehender Wein
Vitae AIS20203 / 4Wein mit ausgezeichnetem stilistischem und organoleptischem

Lunarossa

Gründungsjahr2001
Hektar Weinberge5
Jährliche Produktion50.000 bt
WinzerMario Mazzitelli, Sabastiano Fortunato
AdresseVia Valentino Fortunato, lotto 10 - 84095 Giffoni Valle Piana (SA)
Lunarossa

Perfekte Weinkombination

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Gemischter Aufschnitt

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Gemüserisotto

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Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

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Risotto mit Meeresfrüchten

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Gegrillter Fisch