Syrah Herve Souhaut 2023
50,57 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Syrah Herve Souhaut 2023

Jahrgänge: 2022
2023
37,93 
50,57 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Ardeche IGT

Tipologia

Region

Format

75 cl Flasche

Herstellphilosophie

Kohlensäurehaltige Mazeration, Naturwein, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SYRAH HERVE SOUHAUT 2023

Der Syrah von Hervé Souhaut ist ein handwerklich hergestellter Rotwein mit einerauthentischen und unverfälschten Identität, in der sich die Persönlichkeit seines Erzeugers widerspiegelt. Wir befinden uns in der kleinen Gemeinde Arlebosc, an den nördlichen Hängen der Ardèche, wo sich der Winzer Hervé Souhaut, ein studierter Biologe, 1993 niederließ, um seinen kleinen Handwerksbetrieb zu gründen. Das Weingut, das den Namen Domaine Romaneaux-Destezet trägt, befindet sich unterhalb des befestigten Bauernhofs "Les Romaneaux" aus dem 16. Seit Beginn seines Projekts wird Hervé von seiner Frau Béatrice unterstützt, mit der er die Liebe zur Welt des handwerklichen Weins teilt.

Der Syrah von Hervé Souhaut ist ein Ausdruck der gleichnamigen schwarzen Rebsorte, die von durchschnittlich 40 Jahre alten Rebstöcken stammt, die auf Granitböden an den Ufern des Doux, eines Nebenflusses der Rhone, gepflanzt wurden. Die Trauben werden in der Regel Ende September von Hand geerntet und anschließend in Eichenfässern zur spontanen alkoholischen Gärung in Verbindung mit einer langen halb-kohlensäurehaltigen Mazeration bei niedriger Temperatur gelagert. Die Masse wird dann in Eichenfässer des zweiten Durchgangs umgefüllt, in denen sie 6-8 Monate lang reift, bevor sie in Flaschen abgefüllt wird. Dies geschieht ohne vorherige Klärung oder Filtration und unter Zugabe von Schwefeldioxid in sehr geringen Mengen, nur wenn es der Wein erfordert.

Der Syrah des Winzers Hervé Souhaut zeigt sich in einem dunklen Rubinrot. In der Nase zeigen sich verführerische Aromen von Erdbeeren, Sauerkirschen, Pflaumen, kandierten Veilchen und Olivenpaste, überlagert von würzigen und fleischigen Noten. Der Geschmack zeichnet sich durch seine knackige Frische und die moderaten, subtilen Tannine aus, Elemente, die der feinen Agilität dieses Syrah zugrunde liegen und sich durch einen saftigen, intensiv-fruchtigen Abgang auszeichnen.

Serviertemperatur
16°-18°
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst

Perfekte Weinkombination

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Rotes geschmortes Fleisch

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Weißes geschmortes Fleisch

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Gereifte Käsesorten

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Pilzrisotto