Der Syrah von Hervé Souhaut ist ein handwerklich hergestellter Rotwein mit einerauthentischen und unverfälschten Identität, in der sich die Persönlichkeit seines Erzeugers widerspiegelt. Wir befinden uns in der kleinen Gemeinde Arlebosc, an den nördlichen Hängen der Ardèche, wo sich der Winzer Hervé Souhaut, ein studierter Biologe, 1993 niederließ, um seinen kleinen Handwerksbetrieb zu gründen. Das Weingut, das den Namen Domaine Romaneaux-Destezet trägt, befindet sich unterhalb des befestigten Bauernhofs "Les Romaneaux" aus dem 16. Seit Beginn seines Projekts wird Hervé von seiner Frau Béatrice unterstützt, mit der er die Liebe zur Welt des handwerklichen Weins teilt.
Der Syrah von Hervé Souhaut ist ein Ausdruck der gleichnamigen schwarzen Rebsorte, die von durchschnittlich 40 Jahre alten Rebstöcken stammt, die auf Granitböden an den Ufern des Doux, eines Nebenflusses der Rhone, gepflanzt wurden. Die Trauben werden in der Regel Ende September von Hand geerntet und anschließend in Eichenfässern zur spontanen alkoholischen Gärung in Verbindung mit einer langen halb-kohlensäurehaltigen Mazeration bei niedriger Temperatur gelagert. Die Masse wird dann in Eichenfässer des zweiten Durchgangs umgefüllt, in denen sie 6-8 Monate lang reift, bevor sie in Flaschen abgefüllt wird. Dies geschieht ohne vorherige Klärung oder Filtration und unter Zugabe von Schwefeldioxid in sehr geringen Mengen, nur wenn es der Wein erfordert.
Der Syrah des Winzers Hervé Souhaut zeigt sich in einem dunklen Rubinrot. In der Nase zeigen sich verführerische Aromen von Erdbeeren, Sauerkirschen, Pflaumen, kandierten Veilchen und Olivenpaste, überlagert von würzigen und fleischigen Noten. Der Geschmack zeichnet sich durch seine knackige Frische und die moderaten, subtilen Tannine aus, Elemente, die der feinen Agilität dieses Syrah zugrunde liegen und sich durch einen saftigen, intensiv-fruchtigen Abgang auszeichnen.
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Pilzrisotto